Горожане протестуют против вырубки сосен ради элитного жилого комплекса

Новый градостроительный конфликт разгорелся на Живописной улице

06.09.2016 в 19:58, просмотров: 6052

Очередные гектары московского леса пали под напором застройщика. На этот раз под пилу пустили огромные сосны рядом с одним из зданий Курчатовского института на улице Живописная, вл. 21. И снова последовали протесты местных жителей. С чем они связаны — выяснял «МК».

Горожане протестуют против вырубки сосен ради элитного жилого комплекса
Этот уголок Москвы находится под угрозой. Фото: Игорь Сысоев.

— Вообще, слухи о том, что здесь будет строительство, бродили еще год назад, — говорит жительница района Хорошево-Мневники Елена Писарева. — Этим летом все стало ясно окончательно: вырубили сосны. Высоченные деревья росли тут со времен строительства Курчатовского института. Их посадили по приказу Сталина, чтобы огородить экспериментальную площадку института с реакторами от жилой застройки. Вырубая эти насаждения, инвестор проекта нарушает наши права на благоприятную экологическую среду. Да, нам показали порубочный билет на вырубку сухостоя, самосева и поросли в количестве 95 штук, но то, что они срубили, — это не сухостой и поросль… Почему мы против застройки? Эта территория примыкает к природно-историческому парку «Москворецкий», к стадиону «Октябрь», и когда начнется строительство — к месту работ проложат дорогу либо через парк, либо через стадион. Мы не хотим, чтобы пострадали эти объекты. К тому же если строительство благополучно завершится (а планируется возведение элитных высоток), мы боимся, что здесь огородят огромную территорию — и мы потеряем и парк, и стадион, и пляж, и набережную…

«Публичные слушания по ГПЗУ не проводились — столичный градостроительный кодекс не требует их проведения в случае, если территория не подлежит реорганизации и расположена вне границ жилых территорий». Так ответили жителям в Департаменте градостроительной политики Москвы. Они получили ответы и из многих других инстанций — о том, что застройщик получил все соответствующие разрешительные документы на строительство кроме, собственно, самого разрешения на строительство. Но, как объяснил «МК» специалист одной из крупнейших строительных компаний, при наличии пакета документов получение разрешения — лишь вопрос времени, и элитный жилой комплекс, скорее всего, будет построен. К тому же наш источник заверил нас, что вопрос соответствия перечня растений в порубочном билете и реально уничтоженных зеленых насаждений очень просто решается при помощи денег.

А что же сам застройщик думает о мнении жителей? В пресс-службе нам ответили, что компания не имеет никакого отношения к строительству на данной территории. Что звучит весьма странно, поскольку речь в документах Москомархитектуры, Москомстройинвеста, Департамента градостроительной политики г. Москвы, префектуры СЗАО идет именно об этом застройщике.

Москвичи все чаще и чаще поднимают бунт против застройки каждого мало-мальски пригодного клочка земли по вполне понятным причинам. Территория зеленых насаждений города мала. По данным Зеленого движения России, уже в 2011 году на москвича приходилось всего 11,3 кв. м лесопокрытых площадей, что более чем вдвое меньше региональной нормы (28 кв. м). Между тем темпы строительства все увеличиваются, а земли в Москве, как известно, больше не становится. Так что даже обещанный Департаментом природопользования Москвы миллион деревьев взамен вырубленных, вероятно, скоро просто будет некуда высаживать.



Партнеры