Ко Дню города Москва обновится

О «капитальном ремонте» столицы и.о. заммэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков рассказал на пресс-конференции в «МК»

15.08.2013 в 15:15, просмотров: 2100

«Мы системно и напряженно работаем эти три года. Если бы гость из прошлого, скажем, 2011 года приехал в Москву, то не узнал бы город. Но совершенству нет границ», - считает Петр Бирюков. 15 августа он ответил на вопросы журналистов в пресс-центре «МК». Городские чиновники стали часто повторять фразу «сделано впервые в городе». Впервые начали создавать пешеходные зоны, впервые появились «народные парки», впервые в городе - катки с искусственным льдом, велотрассы и многое другое. Петр Павлович, отвечая на вопросы журналистов, рассказал и о других новинках в сфере благоустройства.

Ко Дню города Москва обновится
фото: Кирилл Искольдский
Петр Бирюков

Благоустройство дворов. “Ведется системная работа. Сейчас в городе действует 16 целевых программ по благоустройству. 22 тысячи дворов были приведены в порядок еще в 2011 году. И более 16 тысяч отремонтированы к сегодняшнему дню, причем, уже по новому стандарту. Согласно ему, все работы во дворах обсуждаются с депутатами муниципальных собраний, старшими по домам и подъездам. То есть решения принимаются совместно с жителями. Работы ведутся не только во дворах, но и в подъездах. Мы не просто ремонтируем лифты, мы их меняем. К 2016 году все устаревшие лифты будут заменены".

Ремонт дорог. " Теперь вылетные магистрали обновляются раз в три года, дороги второй категории раз в четыре года. За три прошедших года отремонтированы 95 миллионов квадратных метров асфальтового покрытия. Ведется работа по благоустройству территории у транспортно-пересадочных узлов. К 1 ноября работы завершатся у 140 ТПУ".

Реставрация и ремонт фасадов. " Московские фасады не реставрировались с 1997 года, когда отмечали 850-летие столицы. В 2012 были проведены в порядок 280 фасадов. К концу этого года отреставрируем уже 900. Разрабатыввается концепция светоцветовой среды города. Садовое кольцо вскоре приятно удивит новой ночной подсветкой".

Общественные пространства. С этого года в столице появляются так называемые "народные" парки. " Идея их создания принадлежит самим москвичам. «Что такое «народный» парк? Это необустроенные зеленые территории площадью в несколько гектаров. Работы по благоустройству уже завершены на 35, а до 1 сентября их будет 52. Не все горожане могут приехать в парк «Сокольники» или Парк Горького. Теперь они могут гулять в «народных» парках. Кстати, 60% средств на обустройство дают инвесторы, то есть сами москвичи".

Пешеходные зоны. “В столице будет создано 50 километров дорог и дворов, предназначенных для прогулок пешком. Вскоре москвичам отдадут Никольскую улицу, это примерно километр пешеходной зоны. К 1 сентября сдадим и пешеходную зону на Крымской набережной. Ко Дню города завершим работы на Большой Дмитровке — эта театральная улица тоже станет пешеходной".

Старый Арбат. " Это давняя пешеходная зона с торговыми предприятиями, но она жила своей жизнью. Сейчас Сергеем Собяниным поставлена задача создать там комфортную зону отдыха. В последний раз мы Старый Арбат в 1998 году. За это время проводилось много строительно-монтажных работ. Местами на дорогах появились провалы и проседания. Сейчас мы их приводим в порядок, работаем над фасадами, оборудуем пешеходную зону элементами уличной мебели. Наконец на Арбате появятся скамейки. Подсветка останется та же. Все прилегающие дворовые территории уже приведены в порядок. Работы завершатся к началу октября, когда будет праздноваться 520-летие этой знаменитой улицы. А на следующий год планируется обустройство территории от станции метро «Смоленская» до Садового кольца".

Основные работы по благоустройству будут завершены уже ко Дню города. Кстати, на 7 сентября традиционно запланирован разгон облаков. А 8 сентября, в единый день выборов, даже при плохой погоде московские власти не будут расходовать средства на чистое небо.



Партнеры