Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

За выборами мэра Москвы будут наблюдать специально обученные волонтеры

Их тренируют в Общественном штабе

2 сентября 2013 в 21:19, просмотров: 1970

8 сентября в день голосования начнет свою работу видеоцентр на базе Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы. Штаб "быстрого реагирования" будет получать данные со всех 3600 избирательных участков, устанавливать и предотвращать возможные нарушения. За неделю до выборов наблюдатели-волонтеры прошли обучение. Корреспондент "МК" побывал на месте "генеральной репетиции"и узнал, как идет подготовка к грядущим выборам, а также выяснил, кто и зачем идет в наблюдатели.

За выборами мэра Москвы будут наблюдать специально обученные волонтеры
фото: Геннадий Черкасов

В одном из залов центра Digital October, – именно здесь разместилась независимая площадка Общественного штаба, – в выходной день собрались несколько десятков молодых людей, которые будут следить за честностью выборов. Как стало известно "МК", это право получили далеко не все желающие.

По словам руководителя видеоцентра Алексея Шапошникова, конкурс на место волонтера-оператора составил шесть человек на место: "Пришлось проводить тестирование для отбора. Проводился трехчасовой тест, по результатам которого мы и отобрали лучших".

Многие узнали о такой возможности от членов московской Общественной палаты, либо на работе, и раньше ни в какой предвыборной и избирательной деятельности не участвовали. На вопрос "Почему вы сегодня здесь?" чаще звучат ответы – "хочу внести свой вклад в то, чтобы выборы были честными", "хочу быть уверен, что полученным результатам можно доверять".

Светлана - девушка в очках с розовой оправой и в креативной кепке - узнала о наборе волонтеров на работе. "Мы уже прошли краткий экскурс по эксплуатации техники, готовимся наблюдать за честностью выборов, – говорит Светлана. – C одной стороны, это юношеское любопытство, желание узнать что-то новое, с другой – интересно понять, увидеть процесс голосования, как наши люди выбирают".

В видеоцентре будут работать 52 наблюдателя в две смены - по 26 человек в каждой. Одновременно на мониторы будут поступать изображения с шести избирательных участков. За каждым оператором закреплено 170 избирательных комиссий. На каждом участке установлено по две камеры, одна из которых направлена непосредственно на урны для голосования или КОИБы, вторая – фиксирует общий план помещения для голосования.

"Мы в первую очередь должны видеть урны, столы для голосования, кабинки для голосования и общий участок", – говорят волонтеры.

"Картинка происходящего на участковых избирательных комиссиях будет меняться каждые 60 секунд, – рассказал "МК" директор видеоцентра Алексей Шапошников. – При этом, по итогам выявления проблемных ситуаций и нарушений по видеоизображениям операторы видеоцентра будут ежечасно передавать информацию в общественный штаб".

Раз в час операторы будут передавать сводный отчет о происходящем на участках. Комиссия общественного штаба уже будет принимать решения о дальнейших действиях и в случае необходимости отправлять на место нарушения или провокации мобильную группу из членов Общественной палаты, представителей всех кандидатов в мэры столицы, профессиональных наблюдателей и журналистов.

"Должен отметить, что впервые на выборах и представителям общественных организаций, и журналистам предстоит работать в таком необычном формате, – продолжил Алексей Шапошников, – когда в режиме он-лайн будет доступна карта нарушений и возможность получить комментарии членов штабов кандидатов, которые также войдут в Общественный штаб".

"По прошлым выборам самыми распространенными нарушениями были вбросы бюллетеней, вывод из-под камеры урны или стола для подсчета, – говорит руководитель общественного штаба, главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов. – Наша задача понизить уровень недоверия хотя бы на 20%. У нас есть возможность отмотать назад и разобрать каждую конкретную ситуацию".

Видеокамеры будут работать до закрытия участков и подписания протокола. По словам, Алексея Венедиктов, к 22:00 в общественном штабе будут находиться результаты с 30% участков, а уже к полуночи, за исключением территорий Новой Москвы, будет известен общий результат голосования.

Единый день голосования. Хроника событий


Партнеры