Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

Феерия в штабе ЛДПРовца Дегтярева: «Навальный — проект Кремля!»

Ставленник Жириновского перевел разговор со своих ничтожных процентов на плюшки с квасом

8 сентября 2013 в 22:03, просмотров: 3247

Нешуточная избирательная гонка развернулась между кандидатами в мэры Москвы Николаем Левичевым («Справеделивая Россия») и Михаилом Дегтяревым (ЛДПР). Судя по результатам экзит-пулов ВЦИОМ, они оспаривали друг у друга почетное последнее место с результатом около 1% у обоих. Корреспондент «МК» побывал в штабе г-на Дегтярева, который свернул разговор об итогах выборов к плюшкам и квасу.

Феерия в штабе ЛДПРовца Дегтярева: «Навальный — проект Кремля!»
фото: Дмитрий Каторжнов

«ЛДПР — старейшая политическая партия», — встречает прибывших голос Бориса Чернышева, координатора Московского отделения партии. Пройдя пункт охраны, посетитель упирается в полутораметровое полотно, на котором маслом изображен Жириновский. Хмурый, он опирается рукой на колонну и смотрит вдаль, как бы намекая зрителю: честное, открытое государство — там. По левую руку находится стенд и манекен. Он облачен в синее с желтым: кепка, куртка, под ней — поло, штаны и даже ботинки — все исполнено в цветах партии. Под стеклом находятся предметы быта, также раскрашенные желто-синим.

Пройдя далее, натыкаешься на распутье: налево ведет лестница с красноречивым стикером «Музей», указывающим куда-то вверх, а справа стоит своеобразная доска почета. Самый яркий экспонат — ваза в греческом стиле, поверх тиснения которой нанесен бюст Владимира Вольфовича. Еще рядом лежат застекленные медали, грамоты и значки; композицию венчает герб России — кажется, даже золотой.

Журналисты, однако, не стремятся узнать, какими почестями отмечена партия и идут в зал, где ровными рядами выстроены стулья. Стены выкрашены в желтый, а пол, как и следовало ожидать — в синий. Поодаль — у самой стены — зиждится трибуна, собранная из столов, до ужаса напоминающих школьные парты. Фон — фотография 26-го съезда ЛДПР, где партийцы стоя исполняют гимн. «Мы прольем нашу кровь за свободу, станем несокрушимой стеной», — слова песни указаны на плакате.

20:35. Пресс-конференция обещалась начаться еще 20 минут назад. Не растерявшиеся корреспонденты информационных агенств рассосались по помещению и выяснили — на столе, что в углу комнаты, лежат плюшки.

Наконец пришел Дегтярев. «Вот скажите, где еще дают плюшки? В каком еще штабе, ну? Надо по-людски ко всем относиться».

Конференция началась: «Сколько бы мы ни набрали, это хороший фундамент для выборов в Мосгордуму. ЛДПР — старейшая политическая партия, мы функционируем уже 25 лет. Участвовали в выборах всех уровней: начиная с президенсткого и заканчивая муниципальными...

Избирательная компания иных кандидатов носила во многом деструктивный характер. Грязное белье, перестиранное каждым из них, никому не добавило очков. Мы вели честную, добрую компанию, заступались за остальных. За период агитации было распечатано порядка 2 миллионов листовок, собрано 80 палаток — их мы потом будем использовать на выборах в Мосгордуму.

Низкая явка носит двоякий характер. С одной стороны, это говорит о том, что москвичам попросту лень. С другой — возможно, горожане удовлетворены текущей властью. Я верил, что смогу стать мэром Москвы. Еще ничто не потеряно, подсчет продолжается: по данным партии, сотни, если не тысячи москвичей отдали голоса за меня. Мы получили большую известность, рейтинг узнаваемости Дегтярева поднялся на 45 пунктов. Жириновский ясно дал понять — у ЛДПР есть молодые активисты, молодые политики, которых партия готова продвигать. Благодаря выборам мэра я получил несравненный политический опыт, приобрел известность. Большое спасибо партии ЛДПР за такую возможность.

Относительно других кандидатов… Нам приятно, что многие из наших идей реализовывал временно исполняющий обязанности мэра Собянин. Например, летом мы сказали: „В метро должен быть вай-фай“. И он сразу же появился. Точно такая же ситуация произошла с благоустройством набережных: в июне мы об этом заявили, в июле начались поползновения.

Я глубоко убежден: Навальный — проект Кремля. Ни в одной другой стране человека не могут посадить в тюрьму, а на следующий день выпустить. Суть — в канализации протестного движения. Люди не должны бессмысленно растекаться, а Навальный аккумулирует в себе оппозицию».

После этого г-н Дегтярев засобирался, но камеры окружили кандидата и не дали ему уйти. По просьбам журналистов Дегтярев повторил спич в более кратком формате. Завершая конференцию, Дегтярев изрек: «Ну что же. Квас, плюшки. Угощайтесь». Все угощаются.

Единый день голосования. Хроника событий


Партнеры