Хроника событий Сергей Неверов: Наша задача - обеспечить доверие результатам праймериз Фактор Чурова Поддержать Собянина и умереть. Откровения голосовавших на дому Еще один план Путина ЦИК не будет менять единый день голосования на будний

Собянин: Второго тура не будет!

Сергей Собянин, под утро появившись у своих сторонников, заявил, что был готов к любому результату, но второго тура скорее всего не будет.

09.09.2013 в 05:23, просмотров: 5964

Атмосфера в литературном музее им Пушкина, куда сторонников Сергея Собянина позвали на ночную встречу с кандидатом, резко контрастировала с происходящем в его официальном штабе. Играла приятная легкая музыка, официанты разносили шампанское и легкие закуски, в ожидании героя дня приглашенные удобно расположились на кожаных диванах.

Собянин: Второго тура не будет!
фото: Геннадий Черкасов

Депутат МГД, бывший актер Евгений Герасимов вел светскую беседу с режиссером Кареном Шахназаровым и худруком Ленкома Марком Захаровым. Глава строительного концерна "Монарх" Сергей Амбарцумян обсуждал предварительные итоги выборов с президентом Национального объединения строителей Ефимом Басиным. А президент Боско ди Чиледжи Михаил Куснирович посылал воздушные поцелуи и отвешивал комплименты присутствующим дамам, включая актрису Марию Миронову и телеведущую Арину Шарапову. Ближе к часу ночи в музей им Пушкина стали подтягиваться столичные чиновники. Одним из первых прибыл глава департамента соцзащиты Владимир Петросян. Наметанным глазом отыскав в толпе руководителя предвыборного штаба Собянина и свою бывшую начальницу Людмилу Швецову, он вручил ей роскошный букет розовых роз.

Однако ожидание Сергея Собянина растянулось еще на долгие 3,5 часа. К моменту его появления весь заготовленный алкоголь был выпит, музейный атриум стал похож на зал ожидания Курского вокзала, а Мосгоризбирком обработал более 96 % бюллетеней. Рейтинг врио мэра на 5 часов утра составлял 51,12%, его основной соперник Алексей Навальный набирал 27,4% голосов избирателей. Источник в горадминистрации пояснил "МК", что с этого момента соотношение сил существенно не изменится, а значит второго тура не будет, и Собянин наконец-то со спокойной душой может пообщаться со своими сторонниками. "Победа была трудной, - признал собеседник газеты, -но это все равно победа!" Он добавил, что низкая явка оказалась неприятным сюрпризом для врио градоначальника и его окружения:"Все социологи и наши, и независимые говорили, что к избирательным урнам придут не менее 50-55% избирателей, а их оказалось почти в два раза меньше". При этом наибольшую активность проявили именно сторонники Алексея Навального, а те, кто поддерживал Сергея Собянина решили, что он и так победит и "остались копать картошку".

"Наши противники мобилизовали весь свой электорат, а наш избиратель не в полной мере пришел на голосование, поскольку решил, что в городе и так все хорошо", - заявил своим сторонникам врио мэра, комментируя предварительные итоги выборов. Собянин подчеркнул, что "был готов ко всему", поскольку не считает своих соперников "техническими фигурами". "Ничего подобного, это первые лица своих партий, люди опытные в политике", - напомнил он. Высокий результат Алексея Навального врио мэра назвал ожидаемым и прогнозируемым, тк "все соцслужбы о нем говорили". Но и собственный рейтинг, по мнению Собянина, тоже неплох. "Та цифра, которая зафиксирована на данный момент, - это, по-моему, очень хорошая цифра", - сказал он, отметив, что второго тура с "большой вероятностью на этих выборах не будет". Сергей Собянин заявил, что готов встретиться с Навальным после подведения итогов выборов и как положено в цивилизованных странах пожать друг другу руки.

Единый день голосования. Хроника событий


Партнеры