Бассейну на Мироновской быть!

Пожелания, высказанные на публичных слушаниях, будут учтены

18 октября 2013 в 19:06, просмотров: 3074

Так единодушно решили жители района Соколиная Гора на состоявшихся на днях публичных слушаниях по строительству нового Дворца водного спорта. И городские власти их в этом поддерживают.

Бассейну на Мироновской быть!
фото: Наталья Мущинкина

Справедливости ради следует сказать, что при всей очевидности этого решения и для жителей, и для чиновников однозначного решения вопроса в ходе обсуждения не нашлось ни у одной из сторон.

В чем особенность ситуации? Во-первых, это объект с историей — зданию несколько десятков лет. Здесь размещалась тренировочная база профессиональных пловцов, учеников школы олимпийского резерва.

Во-вторых, многие москвичи, и среди них не только жители района Соколиная Гора, плавают здесь семьями, занимаются в оздоровительных секциях, соседние школы проводят во Дворце водного спорта уроки физкультуры. То есть, это огромный спортивный комплекс, в который входят профессиональный Дом плавания, круглогодичный открытый бассейн для взрослых, детские бассейны и здание Дворца водных видов спорта, где много лет подряд размещался московский дельфинарий.

Соленая вода на протяжении нескольких десятилетий оказывала негативное влияние на несущие конструкции здания и инженерные системы и способствовала их разрушению. Фактически бассейн дошел до аварийного состояния, создалась реальная угроза для здоровья и жизни посетителей.

В такой ситуации городские власти приняли решение закрыть бассейн, а заместитель руководителя Москомспорта Александр Мишуков на общественных слушаниях пообещал спортсменам и всем желающим заниматься оздоровительным плаванием предоставить возможность тренироваться в других бассейнах Москвы.

Прямо скажем, не самый комфортный вариант, но мера эта вынужденная и временная. На месте снесенного здания, согласно городской программе «Спорт Москвы», утвержденной Постановлением правительства Москвы № 432-ПП от 20 сентября 2011 года, будет построен 4-этажный комплекс из четырех блоков: учебно-тренировочный с двумя бассейнами, тренировочными залами и раздевалками. Во втором блоке предусмотрены два бассейна, в третьем разместится детский центр плавания с 5 бассейнами, в четвертом запроектированы административно-хозяйственные помещения и гостиница на 54 номера.

Правда, дело это не быстрое, водный дворец включен в адресно-инвестиционную программу (АИП) 2016—2017 гг.

Жители с этим категорически не согласны. Они не хотят прерывать тренировки и предлагают заменить строительство на поэтапный капитальный ремонт или реконструкцию каждой из ванн комплекса. Они не верят заключениям экспертных комиссий, которые поставили сооружению неутешительный диагноз: инженерные системы бассейна давно исчерпали свой ресурс, происходит необратимый процесс разрушения конструкций, и ремонтными работами здесь уже не обойтись.

Большинству участников слушаний доводы властей о небезопасном техническом состоянии здания показались недостаточно убедительными. Не хочется думать о плохом, но плодами подобного безрассудного оптимизма в свое время стали «Трансвааль» и Бауманский рынок. Будем множить трагедии или все же извлечем уроки?

Префект Всеволод Тимофеев так прокомментировал ситуацию:

— Восточный округ — один из самых крупных в Москве, в 16 районах сегодня работают порядка 20 бассейнов, но размещены они неравномерно, и их востребованность у жителей значительно превышает существующие нормативы и возможности территории. Растить профессиональных спортсменов с закрытием бассейна на Мироновской, где были дорожки с «длинной водой», стало негде.

Мэром Москвы Сергеем Семеновичем Собяниным поставлена задача построить современную спортивную базу не только для тренировок профессиональных пловцов, но и для жителей. Таким объектом на востоке столицы станет Дворец водного спорта на Мироновской улице, и эти планы не подлежат корректировке.

Сегодня завершаются публичные слушания по проекту строительства нового бассейна. В течение недели жители района могут направлять свои пожелания в управу района Соколиная Гора, которые будут обобщены и представлены на сайтах управы и префектуры.

Елена Земскова.



Партнеры