Путеводитель по Западному Бирюлеву

Ручной дракон, олень на лестнице и чудотворная могила

Бирюлево Западное стало известно в России, да и, чего греха таить, в самой Москве, только после массовых погромов. Даже Бирюлеву Восточному повезло гораздо больше: там москвоведы водят экскурсии, шумят деревья Царицынского парка, есть и дендропарк с сакурой... Корреспондент решил выяснить, какие все-таки достопримечательности имеются в Западном Бирюлеве. Не все так мрачно: вместе с заброшенным кинотеатром и подозрительным детсадом нам удалось обнаружить высокохудожественный подъезд, а также чудотворное захоронение покровительницы всех бирюлевских жителей.

Ручной дракон, олень на лестнице и чудотворная могила

СПРАВКА "МК"

История района началась в 1900 году с пристанционного поселка из 11 домов и бараков, в которых жили железнодорожные рабочие. В черту города поселок вошел в 1960 году, многоэтажная застройка началась в 1971-м. Согласно переписи 2010 года население района составляет 90 000 человек. Метро в Бирюлево Западное проведут не раньше 2020 года. Быстрее всего из центра туда можно добраться электричкой с Павелецкого вокзала.

Станция «Бирюлево-товарная»

«Бирюлево-товарная», — объявляет хриплый женский голос из динамиков. Горланит попрошайка, гавкает собака; прохожие предусмотрительно их обходят. Пропрыгав по разломанной лестнице с гнутыми бледно-зелеными поручнями, я вышел в Западное Бирюлево. На поверхности стоит еще одна женщина, просящая милостыню. По правую руку — арбузный развал, где грудой навалены подгнившие бахчевые. Там же — с явным преобладанием отечественного автопрома — хаотично припаркованы автомобили...

Первый дом по Медынской улице (Медынская ул., 1, корп. 3)

В 12-м подъезде живет художник, который разрисовал его различными сюжетами.

На первом этаже — роспись под средневековый замок. На втором — там живет сам Дмитрий Бочкарев — мотивы космоса. Далее, на пятом, — природа: олени, деревья и озерцо.

«Начал с самого простого — в 1995 году у двери цветочки нарисовал, — говорит Дмитрий. — Потом решил лестничную клетку облагородить. И уже пошло-поехало. Последний этаж отдал расписывать своему товарищу — он там камин изобразил. Сейчас надо кое-где рисунки обновить и недостающие этажи докончить».

Проблем тоже хватает. Дмитрий говорит, что в подъезд начали наведываться «профашиствующие молодчики», которые чем-то царапают на стенах различные символы: «Потом закрашивать приходится».

Бывший кинотеатр «Бирюсинка» (Булатниковская ул., 9А)

Здание заброшенного кинотеатра ничем себя не выдает. Ни вывески, ни объявления — двухэтажное строение, выложенное выцветшей желтой плиткой. Единственное — торец украшает мозаика с изображением Георгия Победоносца. Заключенная в выемки для афиш, на прохожего взирает закрытая серая дверь.

— Не надо соваться туда, — советует мне продавщица в табачном ларьке, расположенном аккурат напротив двери.

После нескольких пинков дверь поддается. Внутри — голые стены, грязный пол и два столба в фойе. На них — афиши третьей части «Перевозчика». Дальше ничего интересного нет — все те же серые стены и замусоренный бетон. В одной из комнат, впрочем, лежат чьи-то грязные вещи и пахнет чем-то неприятным. Видимо, в бывшем кинотеатре живут бомжи.

Кафе «Девичья башня» (Востряковский проезд, 23, корп. 2)

Подслушав на автобусной остановке разговор замужней женщины со своей подругой, я узнал о существовании «Гыз галасы», охарактеризованного как «этническое кафе». Русский вариант — «Девичья башня». Находящееся почти у МКАД заведение обещает «чарующую атмосферу азербайджанского гостеприимства». Внутри огромный банкетный зал со сценой, столы с белоснежными скатертями. Однако гостей, в частности меня, здесь не ждут. Стоило открыть дверь — и ко мне заспешили сотрудники заведения, всем своим видом намекая: если я не уберу камеру, мало не покажется.

— Удаляй давай всё! — говорит самый крупный секьюрити. — Сейчас друзья мои приедут — они тебе объяснят, почему тут снимать нельзя. Ты вообще зачем сюда пришел?!

Кафе, как выяснилось, было временно закрыто из-за известных событий (похожая судьба постигла сразу несколько точек общепита, например, и кафе «Эльбрус», стекло в двери которого расколото после недавней облавы ОМОНа). В единственном местном итальянском ресторане, где «все прилично», чашечка кофе «американо» стоит 200 рублей.

Впрочем, легенда о «Девичьей башне» внушает надежду: принц не только победит охраняющего башню дракона, но и «сделает его ручной, как собаку» (орфография с сайта кафе сохранена). Вместе они «перебьют всех».

Детский сад ЗИЛа (Медынская ул., 6Б, стр. 1)

Раньше это было учреждение при заводе ЗИЛ. Сейчас садик разрушен. Внутри — голые стены, выбитые окна. В углах свалены грязные вещи: видимо, тут кто-то живет. Сама территория создает устрашающее впечатление — разваленные карусели соседствуют с брошенными качелями. Поодаль — щербатые двери, откуда на прохожего взирает угнетающая темнота.

— Он уже лет 20 заброшен, — говорит бабушка, сидящая у подъезда неподалеку. — У меня дочка туда ходила — а внучка уже нет. Этой весной два раза пожары были — приходилось спасателей вызывать.

— Не видели, там люди какие-нибудь есть?

— Конечно! Летом приезжие сидят, на крыше музыку свою слушают. Вечерами с сумками какими-то туда ходят. Да и наша молодежь с ними. Есть ощущение, что наркоманы, — замечает вторая пенсионерка. — Когда тепло, и бомжи живут.

Торговый центр «Бирюза» (Булатниковская ул., 2А)

ТЦ полностью оправился после разгрома. Тут продают всё: от одежды до детских сосок. Цены невысокие: за турецкую куртку просят полторы тысячи рублей. За штаны — тысячу. Помимо прочего есть отдельный закуток, где торгуют едой: от кефира до пряностей. Здесь всё как в магазинах, но с одним отличием — товар лежит не на полках, а на прилавках.

— Я в Бирюлеве всего 3 года живу. Никаких националистических настроений не чувствую, — говорит мне Наталья Михайловна. Ей 40 лет, работает продавщицей в магазине турецкой одежды (почти все продавцы тут русские). — Все друзья мои — приезжие. Не могу сказать, что они какие-то агрессивные. Наоборот — все очень дружелюбные, доброжелательные.

— Привет, теть Наташ! — в киоск забегает темненькая девочка начальношкольного возраста.

— Вот. О чем я и говорю. У них это «здрасьте» по 15 раз на дню.

Спортклуб (Медынская ул., 11, стр. 3)

Если смотреть на «Бирюзу» анфас, прямо за ней окажется спортклуб. Он никак не называется — вывеска на здании прямолинейна и ясна. Там тренируется, кажется, вся молодежь округа.

— Боксом занимаюсь, — говорит мне 16-летняя Ксения. — Меня еще в 11 лет отдали на акробатику, потом вот на мордобой перешла. Так что ночами ходить не страшно. Да и, в общем-то, ходить особо некуда. В школу заниматься да в «Керчь». (Работающий кинотеатр, он же развлекательный центр «Керчь», впрочем, находится в Восточном Бирюлеве.)

Самый большой зал спортклуба отдан под тренажеры, там все желающие за умеренную плату могут потягать железо. Помимо этого предлагаются занятия боксом, йога, а также несколько видов танцев. Во время моего визита занималась районная хоккейная команда. Мальчишки бегали по залу как ошпаренные, пока тренер Сергей добродушно на них покрикивал.

Овощебаза (Ступинский проезд, 1)

Здание администрации, через которое нужно пройти, чтобы попасть внутрь, напоминало отделение «Почты России» в худшие годы. Огромная, замыкающаяся сама на себе очередь из людей в кожаных куртках ломилась в неприметную дверь, откуда высовывался полицейский и кричал: «По одному, по одному подходим. Не толпимся!» Эти люди ждали разрешения на вывоз товара: базу все-таки закрывали.

Внутри царили тишина и покой. Одинокий водитель на погрузчике вез куда-то вдаль деревянные брикеты. Три омоновца лениво переругивались с арендаторами склада. Ни единого намека на рассадник антисанитарии и прибежище нелегальных мигрантов обнаружено не было. Закрыли даже спортбар, расположенный поблизости. Оттуда русские ребята, весело матюкаясь, уносили стулья, складывая их в небольшую «Газель».

— Скажите, а куда делись все приезжие? — поинтересовался я у женщины околопенсионного возраста, идущей по улице Подольских Курсантов.

— Хороший вопрос. Мы сами интересуемся очень. Раньше ж как было. Семь утра — со станции плотной вереницей они идут. Шесть вечера — обратно. После погромов все закрылось, сами они куда-то уехали. Куда, что главное, непонятно...

«Школьный сквер» (Медынская ул.)

Рядом действительно расположены школы — 925-я и 933-я. В самом парке школьников практически не видно — гуляют в основном пенсионерки и мамы с детьми. Лишь изредка пробежит молодой ученик, размахивая портфелем.

Территория парка составляет прямоугольник, ограниченный супермаркетом с одной стороны и заброшенным кинотеатром «Бирюсинка» — с другой. Посередине — фонтан. Летом, по утверждению пьянствующей на скамейке молодежи, фонтан работает. «Хотя радости — ноль», — резюмирует Сергей, допивая пиво из банки.

Но стоит отметить — парк прекрасно оснащен. Деревянные скамейки с резными подлокотниками, аккуратно выложенная брусчатка, а также новые детские площадки. На другом конце сквера стоят тренажеры, где можно поподтягиваться, а также побегать на странном шагающем агрегате.

Молодая мама Татьяна, гуляющая со своей дочерью: «Мы сюда каждый день ходим. Если бы вы посмотрели на площадку у нас во дворе, ужаснулись бы. А тут хорошо, красиво». И действительно — карусель исправно крутится, песочница радует малышей, а синий слон, укрепленный на пружине, качается без перебоев.

Дом культуры «Дружба» (Медынская ул., 6А)

Удивительно приятное место, расположенное в небольшом сквере. Есть даже пандус для инвалидных колясок. На объявлении указано «Доступен всем». Внутри — зеленые пуфики, сидя на которых, родители ждут своих детей. В расписании занятий — хореография, народные танцы, вокал, а также хор ветеранов, куда ходят 14 пенсионеров.

— С сентября к нам записалось 500 детей, — рассказывает Амаяк Каракозьян, директор ДК. — Больше половины — нерусские. Есть ребята, которые по-русски и не говорят. Помню, была история, когда пришли подростки и попросили научить их танцевать лезгинку. Мы научили, говорим: давайте теперь народными, молодежными танцами заниматься.

— Мы, для того чтобы тут все обновить, сделали платные курсы. То есть помимо бесплатных, куда может прийти кто угодно, есть еще оплачиваемые занятия. Цена нормальная — порядка 2 тысяч в месяц за 16 академических часов.

Справедливости ради надо сказать, что самая старая мебель тут — в кабинете директора.

Хотя занимающихся во время моего визита было немного, все из встреченных детей занятиями довольны. Только мальчик Арсений, у которого не получалось взять на пианино сложный аккорд, омрачал ДК своим хмурым видом.

Храм Николая Чудотворца (Булатниковский пр., 8А)

Официальное название — Храм Святителя Николая Мирликийского. У места долгая и сложная история. Началось все в 1911 году, когда при железнодорожном училище близ села Бирюлева Зюзинской волости была заложена церковь. Царь Николай II лично пожаловал пособие на уплату долгов по ее постройке.

В 1924 году храм закрыли, но по ходатайству верующих удалось получить разрешение Моссовета (!) на строительство новой деревянной церкви. В 1956 году она сгорела. Через год, однако, на пепелище воздвигли новый храм.

Находился он, собственно, на кладбище, которое было уничтожено в 1977 году, когда микрорайон активно застраивался. Могилы тогда сровняли с землей. В церковную ограду удалось перенести прах схимонахини Серафимы Ушаковой, которая считается покровительницей Бирюлева — на ее могилу верующие приходят просить о помощи.

В 2008 году случилась беда: неизвестный пронес в храм пакет с бомбой. Во время службы из него пошел дым, и прихожане начали заливать его… святой водой. Произошел взрыв, одна из прихожанок получила легкие ранения.

Сейчас храм существует на пожертвования прихожан. На одно отопление в месяц уходит порядка 100 тысяч рублей. «Естественно, никто этих денег нам не выдает. Приходится обходить всех после службы, просить», — говорит женщина из церковной общины. Услуги ЖКХ — не единственная статья расхода. Около основного здания храма установлен щит, на котором изображена каменная церковь — такое здание планируется поставить на месте деревянной постройки.

Фундамент каменного храма уже заложен: из-за этого территория действующего храма похожа на стройку. Везде навалены мешки с цементом и кирпичи. Деньги на это все дал бирюлевский меценат, чье имя священнослужители назвать отказались.

Сюжет:

Беспорядки в Бирюлево

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру