РПЦ возмущена планами отреставрировать памятник Дзержинскому

По словам митрополита Илариона, такое решение властей оскорбительно для памяти людей, пострадавших в эпоху гонений в советское время

24 октября 2013 в 16:38, просмотров: 3629

Ранее Москомэкспертиза сообщила, что реставрация памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянской площади обойдется примерно в 25 млн рублей. Планов переставлять его на новое место нет, сказали в ведомстве.

РПЦ возмущена планами отреставрировать памятник Дзержинскому
фото: РИА Новости

"Те, кто призывают ныне к почитанию Ленина, Сталина, те, кто инициируют реставрацию и возвращение на прежнее место памятника Дзержинскому, тем самым попирают безвестные могилы новомучеников и исповедников Церкви Русской и сотен тысяч невинно убиенных сограждан нашей страны", - приводит РИА Новости заявление главы отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополита Волоколамского Илариона, сделанное на конференции "Научно-богословское осмысление мученичества, исповедничества и массовых репрессий".

При этом священнослужитель обратил внимание на то, что в России до сих пор нет памятников известным святителям, мученикам и исповедникам XX века, в том числе святому патриарху Тихону, святителям Кириллу Казанскому, Петру Крутицкому и Агафангелу Ярославскому. "Если бы в нашей истории не было Ленина, Дзержинского и подобных им злодеев, население нашей страны сейчас было бы в два или три раза больше и не имело бы тех духовных травм, которые были нанесены тогда и сказываются и по сей день. А вот если бы у нас не было святителей Тихона, Петра, Кирилла, Агафангела, их сослуживцев и сотрудников, многих других страдальцев за веру, наконец, святейшего патриарха Сергия (Страгородского) - я не уверен, что вообще сейчас существовала бы такая страна как Россия, в ее нынешнем виде", - отметил глава ОВЦС.

Ранее комитет города Москвы по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов объявил о планах на реставрацию семи известных московских памятников, в том числе и памятника Дзержинского, который станет "самым затратным" среди остальных памятников - общая сметная стоимость ремонтно-реставрационных работ в отношении него составляет порядка 25 млн рублей (планируется отреставрировать бронзовую скульптуру революционера в полный рост, включая постамент-колонну, а также внутренний металлический каркас).

Напомним, памятник Феликсу Дзержинскому был воздвигнут в 1958 году по проекту скульптора Евгения Вучетича на столичной площади, названной именем революционера после его смерти в 1926-м, напротив главного здания КГБ. Вес скульптуры (без постамента) составляет 11 тонн. 22 августа 1991 года, после неудачной попытки путча ГКЧП, монумент был свергнут с постамента по постановлению Моссовета и перенесён в Парк искусств "Музеон" за ЦДХ. В 1990-х было возвращено и историческое название площади — она стала Лубянской.

Смотрите видео по теме: «МК ТВ. Дзержинский vs Гагарин»
03:28



Партнеры