«Кому работать в городской Думе, будут решать москвичи»

Спикер столичного парламента Владимир Платонов рассказал «МК», какими будут выборы в Мосгордуму шестого созыва

30 октября 2013 в 20:20, просмотров: 2168

14 сентября 2014 года пройдут выборы в Московскую городскую думу. О том, как работалось депутатам прошедшие четыре года и что предстоит сделать за последний год, рассказал на пресс-конференции в «МК» Владимир Платонов. Отвечая на вопросы журналистов, он не стал отрицать, что будет баллотироваться на новый срок, и отметил, что предстоящие выборы станут максимально прозрачными.

«Кому работать в городской Думе, будут решать москвичи»
фото: Кирилл Искольдский

Из важнейших событий прошедшего периода Владимир Платонов назвал присоединение к Москве новых территорий и создание Общественной палаты. По его словам, рождение Новой Москвы проходило при непосредственном участии депутатов МГД, они обеспечивали процедуре законодательное сопровождение. Эту же функцию депутаты выполняли и при совершенствовании правовых основ столичного местного самоуправления:

— Мы существенно расширили полномочия муниципальных депутатов, нас даже спрашивали: нет ли нарушения конституции в том, что мы дали депутатам столько власти? — говорит Владимир Платонов. — Мы подтвердили, что все законно!

Не последнюю роль, по оценке Платонова, Мосгордума сыграла и в успешной организации выборов мэра Москвы: депутаты утвердили институт самовыдвижения, снизили барьер для сбора подписей муниципальных депутатов, отменили пресловутые открепительные бюллетени. Это все, равно как и обеспечение всех избирательных участков системами видеоконтроля, сохранится на выборах в Мосгордуму в сентябре-2014.

— То, что выборы стали прозрачнее, это факт, — сказал Платонов, — Москва показала, что можно открыто проводить выборы и это не будет вызывать каких-то потрясений.

В Мосгордуму шестого созыва будут избираться 45 депутатов: 23 депутата — по партийным спискам и 22 депутата по мажоритарной системе. Все изменения в существующее региональное законодательство уже внесены. Никаких прогнозов по поводу политического состава будущей Думы Владимир Платонов высказывать не стал:

— Я не занимаюсь гаданием. Решение о том, кому работать в Думе, будут принимать москвичи. За каждым конкретным кандидатом стоят его дела, его жизнь, его участие в политике, его возможности и опыт защиты интересов граждан. Я прошел 5 выборов, и каждые выборы — это реальная борьба за голоса.

По словам Платонова, работа московского парламента уже сегодня предельно прозрачна — все заседания депутатов можно посмотреть в режиме онлайн, более того, на сайте Мосгордумы на каждого из трибуна заведен формуляр, в котором можно проследить его работу за последние 4 года и прояснить его политическую позицию: посмотреть, как депутат голосовал по тем или иным вопросам и как активно посещал заседания Думы.

— Может, парламент не очень заметен, — сказал Платонов. — Но я к этому относительно спокойно отношусь. Вот когда вы нажимаете клавишу освещения и зажигается свет, вы думаете о том, как работает индустрия электричества? Нет. Вот так же никто не думает о той работе, которую осуществляет Московская дума. Мы принимаем те законы, по которым живет город. И это самое главное.



Партнеры