«Общественники» возле урн

Топ-10 главных российских наблюдателей

11 ноября 2013 в 17:30, просмотров: 1120
«Общественники» возле урн
фото: Геннадий Черкасов

1.

Ассоциация «Гражданский контроль» — сопредседатель Александр Брод, директор Московского бюро по правам человека, в 2012 году объявивший голодовку за вхождение в Совет по правам человека при Президенте РФ.

2.

Российский фонд свободных выборов — исполнительный директор Игорь Богданов, военный, лучший преподаватель Минобороны 2007 года, работал экспертом в Фонде эффективной политики Глеба Павловского.

3.

Российский общественный институт избирательного права — председатель совета экс-член ЦИК РФ Игорь Борисов, организация находится в одном из соседних с ЦИКом зданий в Большом Черкасском переулке.

4.

Координационный совет неправительственных организаций по защите избирательных прав граждан — председатель Андрей Пржездомский, бывший также директором Российского фонда свободных выборов, член Общественного совета при ФСБ России.

5.

Общественный совет «Честный выбор» — сопредседатель Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций, член Высшего совета партии «Единая Россия».

6.

Движение «В защиту прав избирателей «Голос» — бывшая Ассоциация НКО «Голос». Деятельность ассоциации приостановлена до конца 2013 года. Исполнительный директор ассоциации — правозащитница Лилия Шибанова. Сопредседатель движения «Голос» — Григорий Мельконьянц, вошедший в историю как человек со слоганом «Вы — сурковская пропаганда»: это была единственная фраза, которую он сотни раз повторил в ответ на вопросы корреспондентов НТВ, которые осенью 2011 года пришли в офис «Голоса» снимать материал для «разоблачительного» фильма.

7.

Региональное общественное объединение «Голос» (да, это два разных «Голоса») — лидер Роман Удот, в 2008 году заявивший об обнаружении на московском УИК №1513 около сотни бюллетеней, вброшенных в урну до начала голосования. Удот требовал опечатать урну и отказывался от нее отойти; к вечеру на участке была объявлена… воздушная тревога, и под вой сирен правоохранители вынесли Удота из помещения. После этого бюллетеней в урне не нашли…

8.

«Гражданин наблюдатель» — волонтерский проект, действующий с 2011 года. Координатор — политолог Дмитрий Орешкин, в 90-е годы создавший систему отображения информации для Центризбиркома. Не сотрудничает с ЦИКом с 2007 года.

9.

Проект «Росвыборы» — интернет-проект для координации наблюдения, основанный в 2012 году оппозиционером Алексеем Навальным.

10.

Межрегиональное общественное движение наблюдателей «Сонар» — создано летом 2012 года активистами, ведущими наблюдение на региональных и муниципальных выборах в Ярославле, Яхроме, Переславле-Залесском. Единого лидера нет, в совете движения пять человек, в том числе юрист Дмитрий Крайнев, на выборах мэра Москвы 2013 года представлявший в Мосгорсуде интересы оппозиционера Алексея Навального.




Партнеры