80% грабежей и разбоев в Москве совершают мигранты

Такие данные привел глава столичной полиции

14.11.2013 в 14:38, просмотров: 4364

Анатолий Якунин выразил обеспокоенность тем фактом, что выдворенные за пределы России за совершение правонарушений граждане иностранных государств спокойно могут вернуться назад.

80% грабежей и разбоев в Москве совершают мигранты
фото: Геннадий Черкасов

"Уровень иностранной преступности от общего числа иногородних составляет 46,4%. Это более 10 тысяч преступлений в числовом выражении", - приводит РИА Новости заявление начальника столичного главка МВД Анатолия Якунина, сделанное на общегородском совещании по вопросам профилактики правонарушений в Москве. При этом он уточнил, что, по оперативным данным, фактически 80% всех грабежей, разбоев и нанесений телесных повреждений совершают иностранные граждане.

Глава московской полиции также выразил обеспокоенность тем фактом, что граждане иностранных государств, выдворенные за пределы РФ за совершение правонарушений, спокойно могут вернуться назад. "У себя на родине данная категория лиц спокойно меняет документы, искажая анкетные данные, пытается вернуться. Поэтому хочу повторить наше предложение по обязательному дактилоскопированию всех иностранных граждан и проверке их при пересечении границы", - подчеркнул Якунин.

Как отметил на этом же совещании Сергей Собянин, нелегальная миграция, а также преступления, совершаемые мигрантами, стали, по мнению москвичей, главными проблемами в городе. "К сожалению, факты подтверждают остроту складывающейся ситуации. Считаю, что борьба с нелегальной миграцией, этнической преступностью является ключевой задачей полиции, миграционной службы, других правоохранительных органов столицы на ближайшие годы. Решив эту задачу, правоохранителям удастся навести порядок в городе и снизить преступность в столице", - заявил мэр Москвы.

Напомним, тема нелегальной миграции стала особенно актуальна в Москве после беспорядков в районе Западное Бирюлево. В октябре этого года недовольные тем, что полиция не расследовала по горячим следам убийство москвича Егора Щербакова, местные жители вышли на улицы. Собравшиеся пошли громить торговый центр "Бирюза" и овощебазу "Покровская", а также оказались вовлечены в столкновения с ОМОНом. По подозрению в убийстве задержан и арестован на два месяца уроженец Азербайджана Орхан Зейналов.



Партнеры