Эксперт - "МК": "Первым условием пребывания в Москве мигрантов должна быть толерантность с их стороны"

В Москве состоится форум, на котором обсудят вопросы сожительства коренных жителей и приезжих

4 декабря 2013 в 20:14, просмотров: 3016

В мире, в том числе и в России, имеет место явный кризис "односторонней" евро-американской толерантности. Власть должна задуматься о том, что наряду с защитой прав меньшинств требуется и защита прав «большинств» - коренных жителей страны, региона, города, которые во многих поколениях создавали культурную среду и социальную инфраструктуру. Обсуждение этой проблемы пройдет 13 декабря на международном форуме "Религия и мир", который организован при поддержке правительства Москвы.

Эксперт -
фото: PhotoXPress

- В условиях ограниченности ресурсов власти вынуждены выбирать: удовлетворить в первую очередь нужды и потребности коренных москвичей или приезжих, временных мигрантов, немалая часть которых - нелегальные, - говорит участник форума д.ф.н., член Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации, президент Института религии и политики Александр Игнатенко. - Речь не идёт о защите какой-то этнической или конфессиональной группы, например русских или православных. Имеются в виду все москвичи, среди которых – и православные, и мусульмане, и неверующие. И русские, и татары, и евреи, и представители многих других национальностей.

Эксперт утверждает, что евро-американская культура либерального толка содержит в себе благородный принцип уважения под лозунгом толерантности прав меньшинств – культурных, национальных, религиозных, сексуальных. Но опыт последнего времени показывает, что политика мультикультурализма в Европе дает сбои – не в последнюю очередь именно из-за того, что на одной площадке сходятся по-разному ориентированные в культурном отношении группы Мусульман принимают в Европе, что называется, с распростертыми объятиями. Но некоторое количество мусульман, которые прибывают из стран, где о толерантности слыхом не слыхивали и где гонения на христиан являются государственной политикой (Афганистан, Саудовская Аравия, Пакистан и т.д. – список очень длинный), выступают с позиций своего рода «культурного диктата», или нетолерантности: требуют «дехристианизировать» европейскую культуру и обыденную жизнь.

- События последнего времени во всем мире показывают, что острейшим образом встает проблема взаимодействия, сожительства, совместной жизни людей в одном доме, в одном квартале, в одном мегаполисе, в одном государстве. Имеет место столкновение культурных норм, конфликт нормативных систем разного происхождения – столкновение на тесной площадке общего дома. Говоря другими словами, жизнь в условиях глобализации заставляет как минимум контактировать, а как максимум – сотрудничать коренного жителя Москвы и человека, который еще вчера находился в киргизском Оше или таджикском Бадахшане. И московские власти абсолютно правильно ставят, например, вопрос о строительстве мечетей в городе: мечети нужны, строить их будем, но в расчёте в первую очередь на москвичей, - продолжает Александр Игнатенко.

Толерантность, с которой надлежит относиться к религиозным группам, не может и не должна распространяться на экстремистские и террористические группировки религиозно-политического толка типа «Хизб ут-Тахрир аль ислами», «Ат-Такфир ва-ль-хиджра», «Исламская партия Туркестана», которые дали о себе знать своей террористической активностью в Москве, предупреждает Игнатенко. Что касается мигрантов, то первым условием их пребывания в Москве должна быть толерантность с их стороны в отношении коренных жителей - следование принятым у москвичей культурным нормам, не говоря о уж о законе, который един и обязателен для всех.



Партнеры