Школа в автоблокаде

Дорожные знаки на внутридворовой территории не положены. Даже если эта территория превратилась в проезжую дорогу

5 декабря 2013 в 15:15, просмотров: 977

Из-за московских пробок внутридворовые проезды и улочки, порой не имеющие названия, все чаще превращаются в оживленные автомобильные пути — водители объезжают по ним заторы на больших проезжих улицах. Из-за этого некоторые детские учреждения фактически оказываются в автомобильной блокаде — чтобы пройти к школе, детям приходится перебегать дорогу со сплошным движением без всяких пешеходных переходов. 

Школа в автоблокаде
фото: Геннадий Черкасов

Школа №757 Бабушкинского района окружена со всех сторон проездами, которые до сих пор считаются внутридворовыми. Они отделяют школу от жилых домов, в которых проживают большинство учеников этой школы.

Еще в 2007 году администрация школы озаботилась обустройством безопасного движения учеников к школе и обратно, так как внутридворовые проезды стали пользоваться большой популярностью у водителей, спешащих на работу и стремящихся объехать пробку. Кроме того, вдоль этих проездов нет ни тротуаров, ни разметки, ни предупреждающих знаков.

До сих пор, вот уже 6 лет официальные письма и заявления администрации школы и родительского комитета остаются без ответа. А автомобильное движение, между тем, становится все более оживленным. Как издевательство над безопасностью детей восприняли родители строительство тротуара на противоположной от школы стороне дороги.

- Нам ответили, что тротуар появился по нашей просьбе. Но если это и так, - говорит заместитель директора по безопасности школы №757 Барабанов Борис Николаевич, - это чистой воды отмазка, фикция. Ведь чтобы дойти до школы по этому тротуару ребенок должен сперва увернуться от грузовиков, разгружающихся у магазина — на той стороне, где проложили тротуар, - потом проскочить перед бампером выезжающих с автостоянки машин — на той же стороне, - потом перебежать через дорогу с активным движением, где нет ни «зебры», ни светофора, ни знака «Осторожно, дети!».

В ГИБДД на просьбу администрации школы и родительского комитета ответили: «Сообщаем, что согласно ГОСТ Р52289-2004 дорожные знаки на внутридворовой территории не устанавливаются». Хотя в том же законе есть статья о движении по внутридворовым территориям, ограничивающая скорость машины до 20 км/ч. Движение же машин на 4-х стороннем перекрестке около школы ничем не регулируется, и средняя скорость автомобилей гораздо выше 20 км/час — и он давно фактически перестал быть «внутридворовой территорией».

Родители и администрация школы продолжают отстаивать интересы безопасного движения детей к школе. И получают такие ответы: «денег нет, при выходе из экономического кризиса данный вопрос будет рассмотрен повторно», «в связи с оптимизацией бюджета, финансирование по данному объекту не выделялось» и т.д.

Пока взрослые бьются с непониманием чиновников за безопасность детей по дороге в школу, дети продолжают перебегать дорогу с активным движением... 



Партнеры