В московском метро может появиться станция «Башкирская»

С таким предложением выступили краеведы

06.12.2013 в 17:38, просмотров: 3380

Дать одной из станций московского метро название «Башкирская» в память о добровольцах, которые строили метрополитен, предлагает столичным властям  краеведы Башкирии.

В московском метро может появиться станция «Башкирская»
фото: Геннадий Черкасов

Как рассказала «МК» руководитель пресс-центра полномочного представительства республики при президенте РФ Гульчачак Ханнанова, обращение в Правительство Москвы на днях послала инициативная группа краеведов Краснокаменского района республики. Именно оттуда, из районного центра Николо-Березовка в середине 30-х голов отправилось около 5 тысяч добровольцев в Москву, на строительство метрополитена.

Мы подняли архивные документы, оказывается, наш отряд был самым крупным из всех региональных, - поясняет Гульчачак Ханнанова. - Каждый 15-й доброволец был из Башкирии.

Добровольцы из Башкирии приняли участие в строительстве четырех станций - «Сокольники», «Комсомольская», «Красные ворота» и «Краснопресненская». Поэтому активисты предложили либо назвать одну из строящихся сегодня станций «Башкирская», либо на одной из вышеназванных четырех повесить мемориальную доску в память о строителях.



Партнеры