Старики выходят в Твиттер

В Москве прошла олимпиада по пользованию интернетом «Б@булЯ онлайн»

18.12.2013 в 13:13, просмотров: 1388

Московские старики медленно, но верно осваивают просторы Интернета. Во вторник в столице завершилась Олимпиада по компьютерной грамотности среди представителей старшего поколения. Надо признать, что совсем не юные участники продемонстрировали блестящие навыки интерактивного общения в соцсетях. «МК» пообщался с ними и поинтересовался, как Интернет помогает в жизни нашим бабушкам и дедушкам.

Старики выходят в Твиттер

- Обучением старшего поколения компьютерной грамотности давно занимаются в Москве, – говорит Сергей Поспелов, один из организаторов проекта «Б@булЯ онлайн», - но мы решили сосредоточиться на именно на интернете. Это необходимо, чтобы не потерялись связи старшего и младшего поколений. Наши студенты изучают средства общения в интернете, осваивают работу в соцсетях. А Олимпиада – это своего рода экзамен.

Подготовкой олимпийцев занимаются волонтеры – молодежь из разных вузов. Вопреки ожиданиям, старшее и младшее поколения вполне находят общий язык.

- На курсах мы знакомим студентов с языком интернета, - говорит тренер по ЮВАО Ирина Шкабаро. – Как ни странно, они запоминают все очень легко. Бывают, конечно, что приходится давать под запись: хештег, твитнуть. Но это не столько даже особенности возраста, сколько непривычка к английскому языку. Ведь наши студенты привыкли говорить грамотным русским языком, с молодежным сленгом у них возникают некоторые трудности, но они реально хотят его знать.

Особой популярностью у старшего поколения пользуются интернет-карты, новости, спорт, возможность просмотреть телевизионные программы, если по каким-то причинам они были пропущены.

Сами студенты со всей серьезностью подошли к заданиям олимпиады. Сложности возникали, но несущественные.

- Я привык к своему компьютеру, - говорит Игорь Ильич Строкин, - у меня язык переключается другими кнопками, рабочий стол немного другой, но постепенно и с этим компьютером освоился. Я, правда, на олимпиаде оказался случайно. Так сказать, резервный игрок. Женщина, которая должна была защищать честь нашего округа, не смогла приехать. Вот, пришлось мне идти. А так я уже могу назвать себя опытным пользователем, легко нахожу нужную информацию. У меня есть друг, тот ни в какую не подходит к интернету. Но если у него возникает вопрос, тут же звонит мне, просит найти.

- Я пошла на курсы интернет-грамотности по необходимости, – объясняет Татьяна Григорьевна Полякова. - Я председатель первичной ветеранской организации. У нас стоят компьютеры, с программами мы уже освоились. Обещают подключить интернет, необходимо подготовиться. Сложность для меня в том, что потренироваться негде, дома компьютера нет. Вот думаю завести планшет.

- Я фотограф-любитель, - отмечает Инна Давыдовна Шерль, - я люблю делать слайд-шоу, коллажи. Хочется, чтоб мои творения видели другие. Я отправляю свои работы друзьям. Так приятно получать их отзывы.

Особенность этой олимпиады в том, что в ней нет победителей.

- Мы решили в этом году не выделять победителей, – объясняет Мария Барковская, куратор проекта «Б@булЯ онлайн», - из-за специфики возраста. Не нужна эта конкуренция за места. В прошлый раз возникли неприятности: кто-то спешил и наделал много ошибок, кому-то вызывали врача. Поэтому для себя я сделала отметку, кто был сильнее, а участникам это объявлять не нужно.