На столичных дорогах появятся табло с прогнозом пробок

Водители смогут узнать о заторах на ближайший час

20 декабря 2013 в 13:15, просмотров: 798

В феврале Москва получит программное обеспечение, которое будет не только оценивать текущую ситуацию на дорогах, но и рассчитывать, как она будет меняться.

На столичных дорогах появятся табло с прогнозом пробок
фото: Наталья Мущинкина

Анализ будет проводиться на основе данных от вмонтированных в дорожное полотно 7 тысяч датчиков, кроме того, будут учитываться режимы работы светофоров, GPS-трекинг общественного транспорта, а также информация о ремонте, перекрытии трасс и погодных условиях. В анализ также включат плотность потоков и разрешенные маневры на том или ином перекрестке. "Программа должна анализировать скорость движения и плотность транспортных потоков и моделировать краткосрочные прогнозы по ситуации на дорогах – длительностью до одного часа", - рассказал M24.ru источник в транспортном комплексе Москвы.

Сведения будут обрабатываться от 5 до 15 минут. Время расчета может зависеть от длины дорожного отрезка, для которого делается прогноз, интенсивность движения на скорость прогнозирования не влияет. Со следующего года водители смогут увидеть информацию от властей на своих навигаторах и на 180 информационных табло, которые устанавливаются на дорогах. Также мэрия планирует на создать на сайте Центра организации дорожного движения онлайн-сервис по заторам, аналогичный "Яндекс.Пробкам". Кроме того, расчеты и прогнозы помогут принимать оперативные решения по управлению дорожным движением. На новое оборудование будет израсходовано порядка 20 млн рублей.

Напомним, создаваемая в настоящее время в столице интеллектуальная транспортная система по замыслу властей должна позволить не только следить за пробками, но также в автоматическом режиме переключать светофоры – без участия полицейских. Информационные табло появятся не только на трассах, но и на остановках общественного транспорта – чтобы отображать время прибытия трамваев и троллейбусов. Посмотреть расписание также можно будет в телефоне. Предполагается, что внедрение интеллектуальной транспортной системы позволит сократить пробки на 20%.



Партнеры