В столице состоялся митинг против платных парковок

Активисты начали собирать подписи несогласных москвичей

25 декабря 2013 в 21:10, просмотров: 4436

Вечером в среду на площади у станции метро «Улица 1905 года» прошло собрание, посвященное отмене платных парковок. Спикеры говорили о необходимости моратория на расширение зоны оплачиваемых машиномест. Члены партии «Справедливая Россия» прямо на митинге начали собирать подписи — и за час собрали около сотни штук.

В столице состоялся митинг против платных парковок
фото: Дмитрий Каторжнов

Напомним: о проблеме платных парковок эсеры заговорили в начале декабря. Была создана инициативная группа, занявшаяся организацией всенародного опроса. Ранее плебисцит «справедливых» санкционировали Мосгоризбирком и профильные комиссии столичного парламента. Теперь задача активистов сводится к несложному: собрать 146 тысяч нотариально заверенных подписей до 18 января.

Первый шаг к достижению цели сделан уже сегодня. На акцию пришло около двухсот человек — преимущественно партийцы; но попросту неравнодушные также встречались. Контингент разнообразный — от молодых «идейных» горожан до пенсионеров и социальных работников.

Согласование митинга прошло быстро и спокойно. Как рассказал «МК» Илья Свиридов, заявитель акции и муниципальный депутат Таганского района, единственная проблема произошла из-за дислокации. «Мы настаивали на проведении митинга на Пушкинской площади. Это уникальное место находится на стыке Бульварного и Садового колец. Мэрия отказала, аргументировав это тем, что на площади стоят ёлки, готовится ярмарка…» — сообщил Свиридов.

фото: Дмитрий Каторжнов

На новом месте — около станции метро «Улица 1905 года» активисты смонтировали сцену, установили пункты сбора подписей. За несколько часов до начала митинга были привезены плакаты, которые бойко разошлись по рукам.

«Ситуация в Москве такова, что людям приходится возить детей в школы через половину города. — заговорил со сцены депутат ГД (от эсеров) Александр Агеев. — Почему и без того небогатые горожане должны тратить деньги на парковку?! Мы требуем…»

— Мо-ра-то-рий! Мо-ра-то-рий! — мощно завыла толпа.

Рассказал Агеев про льготные абонементы. По его словам, получить вожделенный тариф практически невозможно — одних документов и заявлений необходима уйма… Все прописанные в домовладении должны нотариально утвердить, что согласны с выдачей абонемента обратившемуся… Впрочем, сайт «московского паркинга» говорит обратное. Членам многодетных семей нужно принести: заявление, паспорт и документ, подтверждающий право льготы.

Тем временем бравая речь продолжалась. Из толпы крикнули: «Референдум?! А кто болгаркой дверь пилил?!" Спикер смутился и объяснил — болгарка никакого отношения к проблеме машиномест не имеет.

Особо напирали на расширение зоны платных парковок до Садового кольца. Сейчас «паркоматы» установлены в пределах Бульварного — но столичные власти намерены продолжать инициативу. Митинг был созван именно из-за этого: Дептранс принял резонансное решение, не посоветовавшись с горожанами.

фото: Дмитрий Каторжнов

«Как поступили в Германии? — неслось со сцены. — Муниципалы решили углубить реку Рейн, проходящую через некий город. Неравнодушные экологи заявили, что им дороги рыбки, проживающие в водоеме. Был объявлен референдум, на котором любители природы голосовали активнее всех». Таким образом эсеры иллюстрировали равнодушие власти к мнению горожан.

Слушатели такого равнодушия не разделяли. Пришедшие периодически отрывались от пламенных речей и подходили к столам, чтобы проголосовать. «Мы соберем не 146 тысяч. Больше! — прокомментировал Свиридов. — Завтра же на улицы города выйдут 750 сборщиков. Будут звонить в квартиры, гулять по торговым центрам, заходить в офисы… Это будет стоить 5 миллионов рублей. Мы уже объявили кампанию по сбору пожертвований».

На такой ноте митинг и закончился.

Рождество и новогодние туры мешают сбору подписей против платных парковок

02:19



Партнеры