Московская оттепель моржам не помеха

От нетипичной для января погоды любителям зимних купаний ни холодно ни жарко

6 января 2014 в 18:41, просмотров: 2150

Каждую зиму москвичи делятся на две неравные по численности категории: тех, кто окунается в холодные воды столичных водоемов и тех, кто затаив дыхание за ними наблюдают. Последних как правило гораздо больше. Однако в нынешняя зима выдалась рекордно теплой, поэтому вид купающихся смельчаков особо острых ощущений не доставит. Чего не сказать о самих "моржах" – температура воздуха не имеет значения, для них главное – градус подо льдом. 

Московская оттепель моржам не помеха
фото: Александр Корнющенко

Открытие 54 сезона зимнего плавания в Москве состоялось 22 декабря. Любители зимнего плавания традиционно собрались на малом Бездонном озере лесопарка "Серебрянный бор", которое считается главной прорубью города (размер пробоины составляет 25х4 метра). Для москвички Натальи Серой это всего четвертый сезон. Однако в прошлом году ей уже удалось установить два рекорда России в холодовом плавании – сначала она успешно преодолела марафонскую дистанции в Тюмени – 1050 метров продолжительностью 32 минут 27 секунд, а затем установила мировой командный рекорд в Беринговом проливе.

Спрашиваю рекордсменку об особенностях моржевания в период оттепели. Оказывается, никаких особенностей и нет.

– Для нас в принципе нет плохой погоды. Мы плаваем в любых условиях – туман, снег, дождь. На глубине проруби вода остается ледяной (+4 градуса) в любом случае, независимо от температуры воздуха. Поэтому несмотря на такую погоду, на то, что нет снег, вода в проруби все равно благоприятно воздействует на организм. Температура воды у поверхности льда, в которой и плавают "моржи", составляет 0 градусов. По словам приверженцев здорового образа жизни, при таких бодрящих ваннах улучшается кровообращение, организм омолаживается и борется с вирусами. – Когда выходишь на поверхность, температура тела резко увеличивается, – описывает ощущения Наталья. – Первые 5-7 минут она может повышаться до 43 градусов. Этого времени достаточно, чтобы организм провел внутренную борьбу с вирусами. Всего в столице насчитывается более 50 клубов "моржей", участники которых периодически создают стихийные проруби. Однако на оборудование постоянного места для купания нужно много времени и сил – чтобы подготовить прорубь к купанию ежедневно нужно тратить как миниму полтора часа. Для москвичей, которые хотя купаться зимой регулярно в городе открыты более 10 прорубей.

Как ранее сообщил столичный Департамент природопользования, шесть из них находятся на особо охраняемых территориях. Помимо уже упомянутого "Серебряного бора", сюда входит озеро Черное в Крюковском лесопарке в Зеленограде, озеро Святое в природно-историческом парке "Косинский", Большой Тропаревский пруд в ландшафтном заказнике "Теплый Стан", а также Ольховый и Красный пруды в парке "Измайловский". Все водоемы оборудованы для безопасного купания. Список прорубей с указанием времи их работы размещен на госпортале "Открытые даные". Однако кидаться в омут с головй не стоит, врачи рекомендуют сначала убедиться, что у вас нет противопоказаний к ледяным ваннам, а начинать закаливание и подготовку к зимнему плаванию еще летом.



Партнеры