Пешеходные зоны Москвы начали патрулировать охранники

На 11 прогулочных маршрутов вышли сотрудники частного охранного предприятия

11.02.2014 в 17:27, просмотров: 1927

ЧОПовцы оснащены ручными металлодетекторами - они должны будут следить, чтобы на пешеходных зонах не нарушался правопорядок, а также чтобы водители не въезжали туда и не перемещали антипарковочные столбики. Месячное обслуживание одного поста охраны обойдется бюджету примерно в 110 тысяч рублей - таким образом, до конца года на услуги ЧОП власти потратят порядка 37 млн рублей.

Пешеходные зоны Москвы начали патрулировать охранники
фото: Михаил Ковалев

На столичные пешеходные зоны вышли сотрудники частного охранного предприятия "Альфа 10". Как рассказали M24.ru в пресс-службе ГКУ "Мосгорпарка", контракт с ними заключен 3 февраля этого года. В обязанности охранников входит следить, чтобы автомобили не ездили и не парковались на пешеходных зонах.

По два – четыре поста ЧОПовцев начали патрулировать Арбат, Столешников переулок с Большой Дмитровкой, Кузнецкий мост, Рождественку – на участке от Кузнецкого моста до Пушечной улицы, а также нечетную сторону улицы Петровка – от дома №11 до дома №5. Охрана также следит за порядком на Никольской улице, в Камергерском переулке, в Тверском проезде и Лаврушинском переулке. Три круглосуточных поста курсируют по тротуарам Нового Арбата до Садового кольца, столько же постов патрулирует пешеходную зону у гостиницы "Москва" (площадь Революции и территорию, ограниченную улицами Охотный Ряд, Театральным и Кремлевским проездами). Месячное обслуживание одного поста охраны обойдется бюджету примерно в 110 тысяч рублей. Таким образом, до конца 2014 года на услуги ЧОП власти потратят порядка 37 млн рублей.

Охранники будут оснащены ручными металлодетекторами - они должны будут следить, чтобы на пешеходных зонах не нарушался правопорядок, а также чтобы водители не въезжали туда и не перемещали антипарковочные столбики. Кроме того, они будут отвечать еще и за выдвижные дорожные блокираторы (так называемые болларды) — их собираются устанавливать на пешеходных зонах, чтобы жители центра и машины экстренных служб могли беспрепятственно попасть к близлежащим домам. Данные обо всех въезжающих автомобилях будут заноситься в специальный журнал.

ЧОПовцам будет запрещено курить на посту, а также грубить посетителям. Наличие оружия у них не подразумевается. О нарушениях охранники должны сообщать полицейским. Ко всеу прочему сотрудники частного охранного предприятия будут помогать правоохранителям обеспечивать порядок во время массовых мероприятий.

Напомним, в настоящее время в Москве насчитывается 11 пешеходных зон. Их обустройство началось в октябре 2012 года. Сначала полностью пешеходными сделали улицы в историческом центре города, перекрытие которых практически не влияло на дорожную ситуацию, - Кузнецкий Мост, Рождественку, Камергерский и Столешников переулки, Тверской проезд, затем - Никольскую и Большую Дмитровку. В конце сентября прошлого года после реконструкции открыли ставшую пешеходным маршрутом Крымскую набережную, а 13 ноября - двухкилометровый участок в Замоскворечье от станции метро "Новокузнецкая" до Болотной площади. В 2014-м расширение пешеходного пространства в Москве будет продолжаться, однако власти, в основном, планируют не полностью закрывать улицы от машин, а делать пешеходные маршруты – расширять тротуары и сокращать количество автомобильных полос.