Для каждого велосипеда в Москве построят гараж

Департамент транспорта предложил организовать крытые велопарковки на ТПУ и во дворах

19 марта 2014 в 18:16, просмотров: 1506

Специальные крытые велобоксы и велогаражи появятся в Москве на транспортно-пересадочных узлах и во дворах жилых домов в ближайшее время. В них горожане смогут оставлять свои велосипеды на хранение.

Для каждого велосипеда в Москве построят гараж
фото: Геннадий Черкасов

Как рассказала «МК» заместитель руководителя Департамента транспорта города Алина Бисембаева, велопарковки закрытого типа предполагается сделать двух видов — велобоксы и велогаражи. Велобокс рассчитан, как правило, на один-два велосипеда. Устанавливать боксы предполагается возле транспортно-пересадочных узлов и станций метро. Велогаражи будут многоместными. В настоящее время, по словам чиновника, уже определены 40 дворов в разных округах Москвы, где такие гаражи будут установлены в качестве пилотного эксперимента.

Алина Бисембаева также отметила, что сейчас в департаменте транспорта как раз разрабатывают дизайн новых велобоксов и велогаражей. Сделаны они будут из металла и пластика.

Кроме того, планируется, что велопарковки будут автоматизированными. Электронные замки можно будет открывать и закрывать с помощью карты «Тройка». Если закрытые велопарковки будут пользоваться спросом у велосипедистов, то их сеть в дальнейшем власти расширят.

Кстати, дизайн открытых П-образных велопарковок, которые устанавливались повсеместно в прошлом году, также планируется изменить. Скоро в центре города должно появиться около 1 тысячи новых парковок. Старые же перенесут в спальные районы города.



Партнеры