С сегодняшнего дня в Москве заработали 123 ярмарки выходного дня

Покупателей ждет продукция, которую не купишь в супермаркете: копченая монастырская рыбка, тамбовский окорок, фермерские соленья

04.04.2014 в 14:33, просмотров: 14488

Во всех районах Москвы начали работать уличные продуктовые ярмарки. Городские власти утвердили 123 площадки на 4280 торговых мест. Участников ярмарок отбирали «электронным» способом — через портал государственных услуг. Есть надежда, что место перекупщиков займут настоящие фермеры и производители из российских регионов, а цены на продукцию будут на 15-20% ниже магазинных.

С сегодняшнего дня в Москве заработали 123 ярмарки выходного дня
фото: Геннадий Черкасов

Как обычно, торговать будут овощами и фруктами, рыбой, мясом, колбасными изделиями и молочкой, сладостями и соленьями. Продукция "приезжает" из индивидуальных хозяйств, небольших предприятий и монастырей. «Ярмарочная торговля — это торговля уникальными продуктами, - пояснил руководитель Департамента торговли и услуг города Москвы Алексей Немерюк, приехавший на ярмарку на улицу Маршала Тухачевского. - Сетевые магазины закупают товары промышленного производства в больших объемах, а на ярмарке продукция штучная, эксклюзивная, такой вы в магазине не увидите».

Корреспондент "МК" не удержалась и купила копченую рыбу, ароматные отечественные яблоки и постные ореховые ватрушки. Алексей Немерюк тоже присмотрел на ярмарке в Хорошово-Мневниках товар на свой вкус - не смог пройти мимо прилавков с монастырской рыбой и тамбовским окороком. Продукция из Нило-Столбенской пустыни собрала вокруг аншлаг из покупателей. Кроме этого, люди охотно покупали российские антоновку и богатырь, фермерские соленья и творог, приценивались к колбасе и мясу. С отдельными продавцами люди здоровались, как с хорошими знакомыми. Цены, на первый взгляд, мало чем отличались от уровня недорогих супермаркетов, но ассортимент радовал новизной и ярмарочной «приватностью».

Смотрите фоторепортаж по теме: Ярмарка выходного дня
9 фото

Ярмарка на улице Маршала Тухачевского базируется уже не первый год. Подобные площадки открылись 4 апреля и в других округах и районах столицы, в том числе и на территории Новой Москвы. Работать они будут до Нового года. Больше всего ярмарок в Юго-Восточном округе — 17.

Места предоставляются торговцам бесплатно, поэтому цены на основные товары не должны зашкаливать. Городские службы будут регулярно проверять продукцию на свежесть, качество и безопасность. Мониторить торговые площадки поручено ОАТИ, Комитету ветеранарии, территориальным управлениям Роспотребнадзора, МВД и МЧС. Откликов и предложений власти ждут и от жителей. С жалобами на уличную торговлю можно обращаться в электронную приемную Департамента торговли и услуг на сайте dtu.mos.ru и по телефону 8 (495) 624-82-31.



Партнеры