Военная прокуратура Москвы берется за «больных» призывников

Московский городской военный прокурор: «некоторые освобождаются на основании меддокументов? Будем перепроверять»

4 апреля 2014 в 17:12, просмотров: 6999

С каждым случаем освобождения от службы по здоровью и отправки в войска больного призывника пообещал разобраться Московский городской военный прокурор Виктор Иванов. В Московской городской военной прокуратуре (МГВП) в пятницу прошло традиционное совещание с правозащитниками и должностными лицами, от которых зависит качество проведенной в регионе призывной кампании. Вот уже второй раз подряд на подобном мероприятии критикуются медицинские комиссии. При этом, правозащитники отметили, что в целом «военкоматы стали намного человечнее». И развеяли миф о непопулярности службы в армии.

Военная прокуратура Москвы берется за «больных» призывников
фото: Геннадий Черкасов

Виктор Иванов напомнил, что подобные совещания с началом каждого очередного призыва проводятся вот уже шестой год подряд (по инициативе самого военного прокурора) и сдвиги за это время произошли огромные:

Я помню как шесть лет назад, когда мы первый раз проводили аналогичный «круглый стол», то со стороны представителей общественных организаций к военкомам Москвы и области были десятки вопросов и масса претензий к их работе, - напомнил Виктор Иванов. - В последнее время наши уважаемые правозащитники все больше говорят о снижении нарушений. Наше общение сводится к конструктивному диалогу, основная цель которого — обсудить насущные вопросы

На этот раз среди насущных, в частности, оказался такой момент, обнаруженный Виктором Ивановым: за прошлый, осенний призыв в подконтрольном ему регионе было призвано на службу 11 тысяч молодых людей, а освобождено от призыва 16 тысяч. Разобравшись в ситуации, в МГВП пришли к выводу, что освобождения от службы выдаются призывникам незаконно.

-Например, мы обнаружили, что в Домодедовском районе за освобождение от службы в военкомат была поставлена мебель. Многие освобождаются на основании меддокументов и думают, что такие документы уже не будут перепроверяться? Не может быть такая ситуация, что освобождено больше, чем призвано. Будем перепроверять,- пообещал прокурор.

В то же время, как отметил Иванов, в армию призывается много больных солдат, которых потом приходится возвращать, поскольку служить они не могут. Такое положение недопустимо с любой точки зрения — финансовой, моральной, обороноспособности.

- Разобраться с каждым таким случаем. Привлечь виновных к ответственности, - отдал распоряжение Иванов своим подчиненным.

Кроме этого военный прокурор Москвы поручил серьезно разобраться с ситуацией, когда молодые люди через военкоматы получают в ДОСААФе военно-учетную специальность (как правило, водителя), за что платит государство, а потом либо вообще не идут служить либо отказываются служить по полученной специальности.

Прокурор отметил, что по его распоряжению в московском регионе созданы 6 консультационных пунктов, практически во всех подчиненных военных прокуратурах гарнизонов. Ежедневно к их работе будут привлекаться представители юридических и медицинских служб или отделений военных комиссариатов.

Эффективность работы «горячей линии» доказана временем, - отметил Прокурор. В 2013 году к нам с письменными жалобами обратились более 150 граждан, по телефону горячей линии МГВП дано более 200 консультаций.

Между тем, главная «солдатская мать» России Валентина Мельникова отметила: то, что касается работы непосредственно военных комиссариатов Москвы и области ее удовлетворяет. Но есть серьезная проблема в том, что у врачей в медучреждениях, куда направляют призывников на дополнительное обследование и у членов медицинской комиссии, работающих на призыве, обнаружилась «разная компетенция»:

- Когда призывная комиссия направляет призывника на дополнительное обследование, где он подтверждает свои диагнозы, врачи комиссии пренебрегают этим диагнозом и «начинают включать карусель» - мы не верим, мы не видим и прочее. Надо это все ликвидировать, - попросила прокуратуру Мельникова.

Она также отметила проблему, когда больных призывников из раза в раз заставляют подтверждать свои диагнозы в стационарном медучреждении «по каждому пункту». Это, она считает, неразумная трата как государственных средств - «в госпитале пребывание в месяц — 90 тысяч», так и людского времени и нервов.

И, наконец, одной из главных проблем, возникающих из призыва в призыв Мельникова назвала «вырастающие подобно грибам-шампиньонам» всевозможные фирмы, якобы, оказывающие призывникам юридические услуги, а на деле способствующие за большие деньги уклоняться от службы. Мельникова рассказала, что такие уклонисты потом обращаются к правозащитникам.

- Я подтверждаю, что медицинские документы, которые идут через такие конторы — недостоверны, - заявила «солдатская мать».

Она обратилась к Виктору Иванову:

- Давайте проверим: если у них есть подсадные люди в медкомиссиях, то давайте это прекращать. Людей обирают, берут с них по 200 тысяч, а потом они приходят к правозащитникам и мы уже ничего с этим даже сделать не можем. Невозможно, чтобы на каких-то недочетах в законе работала такая орава придурков.

- В прошлом году совместно с ФСБ и полицией нами была выявлена одна из крупных таких организаций, возглавлявший ее гражданин по фамилии Быстров уже осужден, он получил 5 лет. Сейчас мы снова начали мониторинг таких организаций, - заверил правозащитницу военный прокурор.

Участники разговора отметили, что как только начинается призыв, в интернете увеличивается количество экстремистских и критических замечаний об армии и на их фоне «тут же появляются эти фирмочки».

Но член Совета при Президенте по правам человека Сергей Кривенко заметил, что несмотря ни на что, с патриотическими настроениями у нашей молодежи все в порядке:

Количество тех, кто уклоняется от службы, как озвучил на днях министр обороны — 6 тысяч. Если посчитать, то от количества отправленных в войска — это всего 2%, а от количества всего вызванных в военные комиссариаты — вообще 0.4%. Так что можно констатировать, что армия в России пользуется популярностью.

Между тем, начальник 2 отдела надзора МГВП Александр Павлов рассказал, что с самой первой отправки новобранцев в войска и вплоть до 15 июля представители МГВП будут ежедневно находиться на сборных пунктах Москвы и Московской области.

- Наша задача убедиться в том, что каждый призывник, отправленный в войска, будет полностью укомплектован в военную форму, - пояснил Павлов.

Также прокуроры убедятся в том, что каждому из призывников вручен специальный гигиенический несессор, в котором будут находиться все необходимые на год службы предметы «для того, чтобы солдат мог ухаживать за собой». Несессор будет содержать кроме шампуня, геля для душа и крема для рук, также ножницы для ногтей и станок для бритья.

- Мы продолжаем наши надзорные мероприятия и непосредственно в местах службы — в войсковых частях и соединениях. Помимо того, что нам надо проверить, как доберется молодое пополнение до своих частей, и там должно быть все готово к его приему, - отметил Павлов.

Павлов обратил внимание на следующее: «Чтобы компенсировать отсутствие у некоторых призывников отсутствие знаний о своих правах и обязанностях, Главной военной прокуратурой были разработаны новые памятки призывнику. Образцы направлены нами на места в военкоматы с распоряжением вклеивать их в военные билеты призывников».



Партнеры