Два Ивана

«Если бы молодость знала... если бы старость могла...»

10.07.2013 в 14:56, просмотров: 2216

В поселке Лесной Городок Одинцовского района и знает, и может. Главе городского поселения Ивану Ювченко 66 лет, а его заместителю Ивану Ефимову — 25.

Два Ивана
Иван Ювченко и Иван Ефимов.

Заезженная фраза «сплав опыта и молодости», столь любимая спортивная комментаторами, обретает практический и актуальный смысл при обсуждении вопросов, связанных с управлением. В последнее время идет активная дискуссия на предмет, до какого возраста можно и нужно находиться в начальниках. На мой взгляд, дискуссия бесплодная и в какой-то мере бессмысленная. Все очень индивидуально. «Командовать полком» можно и в 20, и в 60 лет. А можно и в 40 лет быть бездарным руководителем.

В 2009 году у вице-главы Одинцовского района Ивана Ювченко истек срок полномочий. На новый срок пошел уже другой кандидат. Надо уступать дорогу молодым. А Ивану Васильевичу было уже 63. С чистой совестью можно уходить на заслуженный отдых. А отдых в самом прямом смысле слова заслуженный. Кадровый военный. Генерал-майор запаса.

Прошел все ступеньки армейской службы: Заполярье, Дальний Восток. Последнее место воинской службы — городское поселение Кубинка, начальник военного училища радиоэлектроники, филиал академии РВСН имени Петра Великого.

Но если не заглядывать в паспорт Ивана Ювченко, то по внешним данным и внутреннему душевному состоянию он выглядит лет как минимум на 15 моложе. С одной стороны, сказывается спортивная подготовка (кандидат в мастера спорта по штанге). С другой стороны, живейший, не потерявшийся за долгие годы интерес к жизни (не путать с проживанием). В общем, сплав молодости и опыта в одном флаконе.

Поэтому не было ничего удивительного, что Ювченко принял участие в выборах на пост главы городского поселения Лесной городок. Избирательная кампания была жесткая, со скандалами и провокациями. Настоящее «рубилово» безо всякого снисхождения на возраст. Основной соперник был не только значительно моложе, но и с хорошим финансовым ресурсом. Одним из контраргументов Ювченко — мощная предвыборная команда, чей вклад в победу был достаточно весом. Данное обстоятельство ни в коей мере не принижает роль самого Ивана Васильевича в победе на выборах. Этот факт скорее подтверждает старую истину — подобное тянется к подобному.

Общепринятая практика — часть членов команды остается работать с победившим кандидатом. Одним из заместителей Ивана Ювченко стал его тезка Иван Ефимов. Назначение абсолютно логичное и закономерное для тех, кто работал с Ефимовым, и удивительное с элементами даже шока для тех, кто знал только возраст нового заместителя главы: 22 года.

Если для Ивана Ювченко Кубинка стала последним местом воинской службы, то для Ивана Ефимова — та самая малая родина, где он рос, учился и набирался политического опыта. Практически сразу после окончания Одинцовского гуманитарного института в 2009 году (факультет государственного и муниципального управления) принял участие в выборах главы городского поселения Кубинка. И если бы не своевременное включение административного ресурса, молодой парень без влиятельной поддержки, а следовательно, и без денег, только с командой ровесников-единомышленников, чуть не выиграл выборы. В итоге Иван занял второе место, набрав 37% голосов.

Что ни делается, все делается к лучшему. Наверное. Правильно, что Ивану не дали победить. Кроме юношеского задора и красивой предвыборной программы за плечами по сути больше ничего не было. Он и сам сегодня понимает, что участие тогда в выборах больше смахивало на авантюру. Без опыта, без должных знаний. А пост заместителя главы Ивана Ювченко даст возможность набраться опыта и получить те знания, которые необходимы в практической деятельности.

Надо сказать, что Ивану Ювченко досталось сложное городское поселение с кучей порой неразрешимых проблем. За последние три года население Лесного городка увеличилось более чем в четыре раза. С семи тысяч человек до тридцати с лишним тысяч. Причина понятна — массовое многоэтажное жилищное строительство. Строили по сложившейся российской традиции — максимум квадратных метров с минимумом, а иногда и с отсутствием удобств для жителей. Не было парковок и детских площадок, до неприличия узкие внутридворовые дороги, перебои с теплом и водой. Плюс к этому добавились коммунальные войны. Управляющие компании воевали с ТСЖ и наоборот. Ситуация иногда просто доходила до маразма — на каждый подъезд по ТСЖ.

Вот такое хозяйство пришлось принять Ивану Ювченко. Сказать, что за три года он полностью переломил ситуацию — значит, покривить душой. Исправлять строительные недоделки не хватит никакого бюджета.

Тем не менее в жизни поселения появился позитивный тренд. Удалось сделать парковки, нормализовать движение по внутридворовым дорогам, упорядочить работу управляющих компаний. Как сказал кто-то из местных жителей: «Реально лучше стало».

Реально могло бы быть еще лучше, если бы не бардак во взаимоотношениях всех уровней власти.

— У нас дома в поселке ВНИИССОК стоят на федеральной земле. По закону на этих землях ничего не могу делать. Ни парковку сделать, ни детскую площадку оборудовать, — рассказывает об одной из своих проблем Иван Ювченко. — Третий год пытаемся решить вопрос о передаче этих земель в муниципальную собственность. Пока безуспешно. А перед жителями стыдно. Я же не буду объяснять, почему я, глава поселения, не хозяин на своей земле.

Рано или поздно эта проблема будет решена. Глава поселения — человек настойчивый. Я бы даже сказал, «по-хорошему упертый». Года три назад выяснилось, что некто незаконно прихватил кусочек земли. Все эти годы шли суды. И справедливость почти восторжествовала. Суд принял решение землю вернуть муниципалитету. В глобальных масштабах воровства, в общем-то, мелочь. Но наша жизнь и складывается из таких мелочей. По глубокому убеждению Ювченко, решение таких мелочей есть всегда восстановление справедливости.

У Ивана Ефимова степень ответственности, конечно, не такая. Хотя забот тоже хватает. Иван-младший в соответствии с возрастом отвечает за работу с молодежью. И не только. Создан отдел по делам молодежи, социальной политики и безопасности населения. Мир Иван не перевернул, но сделал немало, чтобы в Лесном городке жить стало интереснее.

Заканчивается реконструкция Дубковского дома культуры: уже сейчас работают 15 творческих студий (хореография, вокал, изобразительное искусство, звукозапись и т.д. — все бесплатные), раньше в здании ДК находилась мебельная фабрика.

В пос. Лесной городок и в пос. ВНИИССОК установлены многофункциональные спортивные площадки (хоккей, мини-футбол, волейбол, баскетбол), теперь на них традиционно проводятся соревнования.

Создана и успешно выступает команда по хоккею, поддерживается команда по футболу.

Издается газета «Лесногородские вести», которая стала основным источником информации в поселении.

Среди жителей востребована работа сайта администрации www.vlesnom.com, в активном режиме функционирует электронная приемная главы поселения.

— На самом деле жители нуждаются в нашей помощи практически ежедневно, — итожит Иван Ефимов. — Вопросы самые разнообразные — от места в детском саду до места для автомобиля. Помочь хочется всегда, но не всегда получается.

Кстати, в следующем году в Одинцовском районе почти повсеместно пройдут выборы глав поселений. Иван Ефимов принял для себя решение, что примет участие. Кубинка ждет нового главу.