Лотошинские школьники составляют карту родников района

Юные экологи из села Микулино Лотошинского района взяли под опеку родники

10 июля 2013 в 15:00, просмотров: 1300

Они занимаются их благоустройством и контролируют в школьной лаборатории качество ключевой воды. Ответная реакция благодарных односельчан последовала незамедлительно.

К школьникам стали поступать заявки с просьбой провести анализ воды в общих колодцах и скважинах на дворовых участках. Необычный проект номинирован местной властью на премию губернатора «Наше Подмосковье».

Лотошинские школьники составляют карту родников района

Активисты экологического отряда Микулинской гимназии, девятиклассники Григорий Озеров, Анастасия Воронова и Ольга Скок, под началом педагогов Людмилы Вороновой и Надежды Озеровой на протяжении учебного года свободное от занятий время проводили на родниках и в школьной химической лаборатории. Не прекращают свою работу и сейчас, в период летних каникул.

Первое, что сделали ребята, — отыскали и сосчитали все родники. Предполагалось что в окрестностях «живут» лишь три ключа. Нашлось аж восемь! Состояние их всех было плачевным. Родники и прилегающие территории погребены под горами мусора. Вооружившись лопатами и мешками, школьники стали возвращать источники к жизни. Параллельно составлялась карта родников на основе плана села Микулина. Каждый получил свое название: Шошинский, Мельников, Образцов, Заречный, Андреев-Тимешов, Жуков, Зверинец, Святой источник. Согласно правилам, на каждый составлен экологический паспорт. Учитывалось все: месторасположение, тип родника, устье, состояние благоустройства, химическая характеристика воды.

Инициатива школьников нашла поддержку муниципального учреждения «Лотошинский центр природопользования и экологических проектов». По ученическому проекту проведено обустройство родника Андреев-Тимешов.

— В нашу работу вовлекается все большее количество школьников, — рассказывает Анастасия Воронова. — Они просвещают жителей села на предмет грамотного использования источников, бережного к ним отношения.

На вопрос, можно ли в наше время безоговорочно доверяться родниковой воде, авторитетный юный эколог Григорий Озеров, участвующий в школьном проекте, отвечает:

— Именно это мы пытались понять, проводя химический анализ и сравнивая пробы вод из очистных сооружений, ручья Зверинец и одного из родников. С сожалением приходится констатировать, что влияние внешней среды оказывает воздействие на качество воды в наших, некогда «ясных» ключах. В родниковой воде обнаружены примеси аммиака и ионы хлора. Так что пить ее без предварительной обработки небезопасно.

С итогами исследовательской работы ребята из экологического отряда познакомили жителей села. Они изготовили памятки с рекомендациями по пользованию водой, установили информационные щиты у наиболее посещаемых родников. Ответная реакция благодарных сельчан последовала незамедлительно. К юным экологам стали поступать заявки с просьбой провести анализ воды в общих колодцах и скважинах на дворовых участках.

Объединившись с научными обществами Савостинской, Введенской и Ошейкинской школ, они намереваются составить полную карту родников района, продолжить их исследование и благоустройство. Юные лотошинцы уверены, что их усилия помогут сохранить жизнь ключам и приблизят то время, когда снова можно будет без опаски зачерпнуть родниковой водицы и тут же насладиться ее целительной свежестью.

На днях проект школьников номинирован на премию губернатора «Наше Подмосковье». Его презентация под названием «Живи, родник, живи!» прошла на расширенном заседании Общественной палаты Лотошинского района. Присутствующий на мероприятии председатель Общественной палаты Московской области Павел Гусев был впечатлен исследовательской деятельностью юных экологов. По его мнению, проект не должен остаться без премии.



Партнеры