Милошевич задумался над подарком для Лобни

У известного скульптора сдает зрение

10.07.2013 в 15:46, просмотров: 1036

Сейчас он собирается делать операцию на глазах, чтобы продолжить работать. И как только здоровье пойдет на поправку, ваятель займется эксклюзивной скульптурой для малой родины.

Милошевич задумался над подарком для Лобни

…На стенах мастерской грамоты, афиши выставок Милошевича — седовласого, улыбчивого, всегда гостеприимного. Удивительное это место — мастерская. Место, где идея превращается в макет. А макет — в настоящую скульптурную работу. Вот фигурка мыслителя с геометрической фигурой в руках — это Пифагор. Рядом скульптуры других великих греков Архимеда и Диогена. А вот статуя обнаженного дородного старика со скрипкой — Крылов!

— Он любил музицировать «в натуральном виде», смущая барышень-соседок, — говорит хозяин мастерской.

Вот молодой Пушкин, Гоголь со взглядом, полным тайны. А вот и Хайям. Кого только нет в этой удивительной студии…

Иван Милошевич не просто скульптор. Он мастер лепки со званием, бескорыстно «добытым» в советские времена, — народный художник. Милошевич — частый гость различных выставочных залов. Например, пару лет назад на престижной выставке в культурном центре «Дом Озерова», где экспонировалось более сотни живописных и графических произведений современных художников разных национальностей, произведения скульптора из Лобни собирали вокруг себя не меньше зрителей, чем работы Церетели. Его эскиз памятника жертвам репрессий не так давно победил на конкурсе в Крыму.

Сейчас у художника нелегкие времена. Заметив, что сдает зрение, он решился на операцию. Мечтает, выздоровев, продолжить трудиться в мастерской на Пречистенке, в тихом дворике, позади школы им. Мурадели, где в здании бывших барских конюшен творят мастера Союза художников РФ. А еще больше задумался над тем, что подарить на добрую память городу, в котором проживает, — Лобне.

— Я много работ отдаю в дар выставкам, музеям, — поделился с нами Иван Захарович. — Что-то находится в галерее у Зураба Церетели, что-то в знаменитом мытищинском музее. Но в Лобне пока ничего нет. Поэтому я с удовольствием создам скульптуру для своего города или подарю уже готовую. Осталось только понять, что для этих целей подойдет больше всего. Но это очень приятные размышления.



Партнеры