Хорошо ли живется стерлядкам в Оке

В Оке восстанавливают популяцию стерляди

16.07.2013 в 23:22, просмотров: 1845

Можайский производственно-экспериментальный рыбзавод отправил в плавание 50 тысяч мальков. Рыбок доставляют к воде в специальных контейнерах. Акция эта ежегодная. Однако воды реки при этом не кишат осетровыми. Почему?

Хорошо ли живется стерлядкам в Оке
Из 50 тысяч выпущенных мальков выживет только тысяча.

Прибытие специальных автомобилей рыбного завода к реке — событие нетривиальное. Купальщики и прочие отдыхающие бросают все, даже шашлык в мангале, лишь бы увидеть чудо. Поток воды на бешеной скорости выносит из привезенных контейнеров в воды Оки конфетти из маленьких серебристых рыб.

Стерлядь — своего рода символ русских водоемов. Хотя она относится к семейству осетровых, это пресноводная рыба. Довольно крупная — средняя длина около 50 сантиметров, а вес два килограмма. Ее легко узнать по длинному вытянутому носу.

С давних времен стерлядь была и остается объектом рыбного промысла. Так что поголовье в водоемах здорово сократилось — ну как же, такой деликатес плавает, почему бы не ловить в огромных масштабах! Ну и к тому же живет эта рыба только в чистой воде. Что человек не переловил, то потравил. Там, где в воду спускают химикаты с фабрик и заводов, стерлядь не остается. Что же, ей себя не уважать, хоть она и рыба?

— В Подмосковье она была почти утрачена из-за разработки песчано-гравийных смесей в руслах рек, из-за перелова, из-за ухудшения экологии, — пояснил Андрей Романов, начальник отдела воспроизводства водных биологических ресурсов ФГБУ «Мосрыбвод». — Восстановить популяцию гораздо труднее, чем потерять. Ученые проводили подсчеты: выживает на воле около двух процентов рыб. От 50 тысяч выпущенных — это получается только тысяча. Вы только специалистам не говорите о том, что это мало. Они-то знают, как нелегко приходится даже этим скромным двум процентам.

Это очень высокий коэффициент выживаемости. Природных врагов у стерляди в бассейне Оки нет. Разве что человек с его сетями, но это уже не природное, это как-то иначе называется. Если в воде обнаружится или образуется достаточное количество галечников, необходимых для нереста, — стерлядь сможет размножаться.

Осетры, выпускаемые астраханским и волжским рыбными заводами, имеют гораздо меньший коэффициент выживаемости. Это связано с тем, что постепенно рыба скатывается в бассейн Каспийского моря, меняет пресную воду на соленую и обратно. Благоприятно такой переход не сказывается. А наша прибывшая стерлядь останется в Оке на постоянное место жительства. И от этого ей уже проще размножаться.

Купальщики и прочие отдыхающие бросают все, даже шашлык в мангале, лишь бы увидеть чудо.

Можайский производственно-экспериментальный рыбзавод — единственное в регионе предприятие, которое занимается разведением мальков стерляди в таких больших масштабах. В этом году удалось вывести 70 000 особей. Те 20, что не попали в воды Оки в Серпуховском районе, были выпущены в Москву-реку.

Были времена, когда стерлядь в Оке почти перевелась. С 2001 года каждое лето в водоемы отпускают молодь.

— Есть вероятность, что численность стерляди уже достигла нормального уровня, — отмечает Андрей Романов. — Но чтобы это выяснить, необходимо проводить специальные исследования. На них нет финансирования, нет заинтересованности властей.

Так что сейчас сказать, хорошо ли живется стерляди в Оке, не могут даже ученые. Но в следующем году они опять выпустят в реку мальков. Заявка на следующие 50 000 уже подана.



Партнеры