Лидия Антонова: «Лес для души, красоты, здоровья, а не место для свалки»

Всерьез и надолго собрались студенты области сделать леса Подмосковья чистыми

17 июля 2013 в 13:46, просмотров: 1398

Более 19 тысяч студентов региона объединились в этом году для участия во второй ежегодной акции по уборке лесных угодий «Студенческий лес». ПРОЕКТ СТАРТОВАЛ В ПРОШЛОМ ГОДУ БЛАГОДАРЯ СТУДЕНТАМ ИЗ ОРЕХОВА-ЗУЕВА.

Лидия Антонова: «Лес для души, красоты, здоровья, а не место для свалки»

И сегодня в области уже 150 экологических отрядов, шефствующих над лесами и водоемами. Итоги мероприятий этого года в интервью «НП» подвела первый заместитель председателя правительства Московской области Лидия Антонова.

— Лидия Николаевна, традиция проведения субботников не нова. Что особенного было в акции в этом году?

— Это не просто субботник, не разовое и не рядовое событие. В мероприятиях, которые прошли по всей Московской области, приняли участие более 19 тысяч обучающихся и студентов областных профессиональных училищ, техникумов, колледжей и вузов. Студенты собрали тонны мусора, очистили гектары лесов и других природных зон. Но даже эти масштабные события не передают в полной мере значение областной экологической акции «Студенческий лес», которая проходит в области второй год. Начало экологическому движению в Московской области положено в День леса, 1 июля 2012 года, когда около трехсот студентов и преподавателей Московского областного гуманитарного института из Орехова-Зуева вышли на субботник. Почин подхватили учащиеся других областных учреждений.

С этого времени каждое учреждение начального, среднего и высшего профессионального образования Московской области организовало шефскую работу на закрепленном участке леса или водоема. В системе профобразования создано более 150 экологических отрядов, объединяющих более 2500 тысяч студентов и обучающихся. Они в сотрудничестве с лесничествами в течение года проводят мониторинговые исследования экологического состояния природных объектов, акции по подкорму птиц, разработке и распространению памяток и буклетов для населения «Экологическая культура», «Берегите лес от пожаров», выступления агитбригад среди сверстников и на родительских собраниях, экопатрули, экорепортажи и фотосъемки, участвуют в посадке саженцев, организуют субботники по уборке леса и парковых зон муниципальных образований.

фото: Геннадий Черкасов

— То есть уборкой мусора дело не ограничивается?

— Конечно, нет. В Сергиево-Посадском районе, куда студенты пригласили меня, работа действительно началась с уборки территории лесного массива. Более трех гектаров прибрежной территории убрано студентами от бытового мусора, оставленного отдыхающими. Но затем субботник продолжился экологической эстафетой, где студенты показали свое отношение к сохранению и приумножению природы, продемонстрировали умение по изготовлению скворечников и ориентированию в лесу. Сотрудники лесного хозяйства «Лесничий» и представители МЧС показали студентам мастер-класс по правилам тушения возгорания в лесу. А в конце мы все попробовали гречневой каши с тушенкой из походно-полевой кухни и попили чаю с ароматом лесных трав.

Интересно проходила акция и в других местах Подмосковья.

Так, например, обучающиеся профессионального училища №89 города Королёва не только провели работы по санитарной очистке закрепленного участка в 17 га национального заповедника «Лосиный Остров», но и распространяли среди отдыхающих в заповеднике буклеты, проводили с посетителями заповедника разъяснительные беседы о необходимости поддержания в лесу чистоты и соблюдения мер пожарной безопасности. Девизом мероприятия стали слова: «Давайте будем беречь планету, другой такой на свете нет».

Студенты Московского государственного областного гуманитарного института в районе лесопарка «Мельница» (это место проведения той самой первой акции) организовали конкурс студенческих отрядов «Сделай лес чистым!», который включал в себя прохождение обучающих этапов экологического лагеря. Ребята посадили аллею из саженцев дуба, клена остролистного и провели экомониторинг закрепленного участка в Орехово-Зуевском лесничестве.

А студенты Московского государственного социально-гуманитарного института приводили в порядок территорию усадьбы Федора Михайловича Достоевского «Даровое», где участвовали в восстановлении леса в усадьбе площадью более 12,7 га.

Так что, как видите, акция имеет не только экологическое, но и культурно-историческое значение. А главное, студенты учатся не просто любить природу, а деятельно и грамотно помогать ей.

— Но работа в лесу требует специальных знаний, ведь природе легко нанести ущерб, даже пытаясь сделать благое дело.

— Конечно, здесь требуются профессионализм и компетентность, поэтому нашу работу мы ведем в соответствии с Соглашением о взаимодействии между министерством образования и Комитетом лесного хозяйства Московской области. В акции принимал участие председатель Комитета лесного хозяйства Евгений Трунов. На местах работа ведется в тесном контакте с лесничествами.

— Значит, это не последний студенческий экологический субботник?

— Нет, это работа всерьез и надолго. Мы постараемся, чтобы не только студенты, но все жители Подмосковья, на глазах у которых проходят наши акции, понимали, что лес — для души, красоты, здоровья, а не место для свалки мусора.



Партнеры