Уникальные брелоки подарили музею «Мелихово»

Золотые брелоки в виде книг были заказаны лично Антоном Павловичем Чеховым для ведущих актеров МХТ

17.07.2013 в 13:56, просмотров: 1068

Долгое время два из них считались утерянными. 12 ИЮЛЯ ВРИО ГУБЕРНАТОРА АНДРЕЙ ВОРОБЬЕВ ТОРЖЕСТВЕННО ВРУЧИЛ ИХ ДИРЕКТОРУ МУЗЕЯ “МЕЛИХОВО” В ЧЕХОВСКОМ РАЙОНЕ.

Уникальные брелоки подарили музею «Мелихово»
фото: Денис Трудников
В крокет в музее-усадьбе «Мелихово» учат играть всех желающих. Врио губернатора игра явно понравилась.

ОТ ЛУЧШЕГО ЛУЧШИМ

Эта история случилась в теплой, солнечной Ялте, где Антон Павлович поправлял свое изрядно подорванное здоровье. Не имея возможности вернуться в столицу (по причине все того же недуга), он был оторван от привычного круга лиц, от большого искусства, от театра. Что на нем, драматурге и просто человеке глубоком, сказывалось весьма пагубно. Чехов скучал.

По своему верному другу скучали и артисты МХТ. «Дядя Ваня» и «Чайка» собирали публику, но проходили без участия автора. Дабы скрасить пребывание писателя в Ялте, восемь ведущих актеров театра отправились на юг. Представить Чехову его пьесы. Специально к их приезду и были заказаны восемь золотых книжиц, на каждой из которых было написано: А.П.Чехов «Чайка», фамилия актера, которому предназначался подарок, и его роль в спектакле.

фото: Денис Трудников
Андрей Воробьев впервые посетил музей писателя и внимательно изучил всю экспозицию.

С годами эти брелоки приобрели ценность не только финансовую и личностную, но и историческую. Это своего рода памятник и театру, и творчеству самого писателя. Несколько сувенирных изделий хранятся сейчас в музее театра. А вот два, которые были изготовлены специально для Константина Станиславского и его жены, актрисы Марии Лилиной, найти не могли. И не нашли бы, если бы не везение. Их обнаружили в частной коллекции у потомков Станиславского незадолго до того, как семья эмигрировала за границу.

По своей инициативе брелоки выкупил частный владелец и передал на хранение в музей «Мелихово». Но на хранение это хорошо, а окончательно получить в собрание — все-таки лучше. Однако же приобрести их в коллекцию казалось задачей совершенно невыполнимой. Сделать это самостоятельно музей не мог. Сумма для учреждения культуры просто неподъемная. Спонсоры тоже на это не шли. Наконец в дело вмешалось областное правительство. Сувенирные брелоки, созданные по спецзаказу писателя, в 2013-м официально вернулись в коллекцию его любимого «Мелихово». Кроме того, музей получил бронзовый авторский эскиз памятника Чехову в Ялте. Внучка скульптора Мотовилова, который создал и ялтинскую скульптуру, и изваяние у входа в музей, предложила выкупить его для собрания.

фото: Денис Трудников
Указатель на «Мелихово» — первый установленный указатель нового типа.

— Вы знаете, как ялтинцы называют этот памятник? Первейший гражданин города. Они его очень любят! Мы благодарны областному министерству культуры за это ценное приобретение, — сказала Ксения Чайковская, старший хранитель музея-усадьбы «Мелихово».

После вручения врио губернатора провели экскурсию по музею и пригласили на поле для крокета. Эту игру сам писатель лично уважал. Глава региона попробовал и даже попал в воротца, однако глубоко вникать в правила не стал.

ВАМ НА КОРИЧНЕВЫЙ

В «Мелихово», кстати, Андрей Воробьев привез еще одну хорошую новость. Новые дорожные знаки представил он музейным работникам. Министерство культуры разработало дизайн специальных дорожных указателей, которые установят на подъездах ко всем крупным музеям Подмосковья.

фото: Денис Трудников
В ближайшее время дар областного правительства будет находиться в музее на выставке, посвященной творчеству Константина Станиславского.

— Всего таких знаков будет около ста, возле самых знаковых объектов. Это уникальные места, и побывать в них должен каждый российский гражданин. И мой визит сюда связан не только с желанием познакомиться с частью жизни писателя, но и с желанием найти подходы, чтобы сделать эти места наиболее привлекательными. Это очень важно для экономики Подмосковья, — сказал Воробьев.

Исполняющий обязанности губернатора подчеркнул, что оперативно поставить один знак — это дело небольшое. А вот все и почти одним махом — задача довольно сложная. Но сделать это должны в ближайшее время.

фото: Денис Трудников

Коричневый указатель будет выделяться на фоне остальных дорожных знаков. Благодаря этому не возникнет путаницы. Если коричневый — значит, рядом точно культурный объект.

Но мало поставить знак. Необходимо к тому же развивать инфраструктуру. Чтобы каждый приехавший турист мог найти место, где перекусить, привести себя в порядок. Переночевать, если это ему необходимо.

С проблемами Чеховского района врио губернатора обещал разобраться в следующий свой визит. Их накопилось немало, учитывая, что глава муниципального образования временно отстранен от дел и район существует без официального главы.

— Мы чеховцев без внимания и поддержки не бросим! — пообещал Андрей Воробьев.



Партнеры