Воду в можайских квартирах облюбовали сразу два вида микробов

Только под нажимом Фемиды водоканал Московской области согласился обеспечить жителей подмосковного Можайска водой, соответствующей санитарным нормам и правилам

17 июля 2013 в 20:22, просмотров: 1346

Как рассказали «МК» в пресс-службе Мособлсуда, с иском в суд обратились сотрудники регионального Управления Роспотребнадзора, пояснив в своем заявлении, что с февраля по октябрь 2012 года можайцам поставлялась вода ненадлежащего качества.

Воду в можайских квартирах облюбовали сразу два вида микробов
фото: Геннадий Черкасов

О том, что льющаяся из кранов жидкость не совсем безопасна для здоровья, первыми догадались сами потребители, затем они поделились своими подозрениями с санитарными врачами. На жалобу тут же отреагировали — были проведены внеплановые проверки с пробами горячей и холодной воды, взятыми в домах по улице Мира (№99), улице 20 Января (№№24, 26 и 28) и улице Москворецкой (№7). Результаты проб стали неожиданностью для проводившего исследования филиала «Центра гигиены и эпидемиологии МО» в Можайском и Рузском районах.

В домах по улице 20 Января содержание железа в воде превышало норму в 2—4 раза, в многоэтажке по Москворецкой — в 13,6 раза!

Но в самом невыгодном положении оказались потребители с улицы Мира. В воде, которую они пили, отмечался не только повышенный уровень железистости — там кипела бурная жизнь! Согласно пробам, населяли якобы чистую H2O сразу два вида колиформных бактерий — общие и термотолерантные, тогда как согласно СанПиНам ни тех ни других и в помине там быть не должно.

Удручающие результаты проверок привели к возбуждению территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Московской области дел об административных правонарушениях в отношении ОАО «Водоканал Московской области» — его оштрафовали на 20 тысяч рублей.

Можайский городской суд поддержал исковые требования Роспотребнадзора и постановил возложить на водоканал Московской области обязанность по обеспечению можайцев питьевой водой требуемого санитарными нормами и правилами качества.



Партнеры