Инвалид, который живет на крыше

Страшные российские реалии против шведских сказок

24 июля 2013 в 12:41, просмотров: 1101

Там, где у Астрид Линдгрен — Карлсон, мужчина в полном расцвете сил, у нас — пожилая женщина из Чехова со второй группой инвалидности. И не варенье ее страсть, а надежная крыша.

Инвалид, который живет на крыше

Галину Близнякову соседи называют не иначе как ангелом их дома. По своей воле она поселилась на чердаке дома №20 по улице Весенней. Вообще-то у нее есть своя, вполне приличная квартира на девятом этаже. Ну, точнее, была. Ровно до того момента, пока с крыши прямо в ее пенаты не сорвалась Ниагара...

Проблемы с кровлей в этом доме начались в 2004 году. Все как у всех. Там течет, тут разводы, здесь тряпочка, за углом ведро. Весь девятый этаж боролся со стихией как мог. Дежурили по очереди на чердаке. Воду сливали. А теперь Галина Никитична осталась одна. Именно ее жилище попало в эпицентр. В прошлом году залило холодильник. Технику замкнуло. Довольно быстро сообразили почему. Погоревали, конечно, но решили, что со всеми случается.

А вот 2013 год стал для Галины Близняковой очень неудачным. Хочешь не хочешь, а поверишь в мистику. Пришел март и вместе с ним потоп. В квартире не то что холодильник отключили — весь свет отрубило. Все сырое, даже подходить опасно. Электрики пришли, посмотрели и категорически запретили что-либо включать. Иначе — короткое замыкание.

Внезапно оказалось, что на чердаке в доме гораздо суше...

И бедная женщина вместе со своими пожитками перебралась под крышу. Застелила раскладушку. И завела себе часы. С будильником. Чтобы не проспать время, когда нужно сливать воду. А это примерно каждые три часа в дни сильных дождей.

— Не поверите, за час накапливалось по 450 литров воды в марте. И приходилось все это сливать постоянно, — хватается за голову жительница чердака. — Мне уже многие говорят: зачем тебе это надо? А какая мне теперь разница, где жить — в квартире или на техническом этаже?!

Под крышей дома своего Галина Близнякова живет уже четыре месяца. Здесь хотя бы есть свет, в отличие от ее собственных затопленных квадратных метров.

— Право, даже смешно говорить, дома ни у кого не осталось тары — нет ни ведер, ни тазов, — рассказывает соседка Ирина Рассказа. — У нас все находится теперь на чердаке, а накопившуюся воду сливает Галина Никитична, хотя ей нельзя поднимать более двух килограммов.

Жители дома опасаются, что одной только крышей дело не ограничится. Треснула стена фасада, это видно уже не только снаружи, но и внутри квартир. А ну как сложится дом? Сколькими жизнями это обернется? Они уже готовы заплатить за ремонт из своих кошельков. Только бы дом стоял. Только бы жить.

— Договор на проведение капитального ремонта уже заключен, — обнадеживает директор предприятия производственно-технической эксплуатации жилого фонда МП «ЖКХ Чеховского района» Максим Савин. — Сейчас подрядная организация закупает материалы, но необходимо дождаться хорошей погоды, вы же видите — постоянно льют дожди. Как только позволит погода, тут же начнется ремонт.

А недели, по прогнозам синоптиков, грядут дождливые. И вновь нести вахту под крышей пенсионерке, инвалиду второй группы Галине Близняковой. Вставать по будильнику, поднимать тяжести.

За те годы, что жители бьются за новую крышу и ремонт, можно ребенка в школе от первого класса почти до выпускного довести. Это — недюжинное такое терпение. Но и оно не бесконечно.

А ну как все-таки грянет...



Партнеры