У Дубосеково, в июле 13-го

Более тысячи человек из 87 военно-исторических клубов России, Украины, Белоруссии, Эстонии и Польши приняли участие в реконструкции боев Великой Отечественной войны

24 июля 2013 в 16:04, просмотров: 953

У разъезда Дубосеково Волоколамского района прошел международный фестиваль «Поле боя». Опытные реконструкторы говорят, что «Поле боя» оставило позади бородинские баталии и теперь составит серьезную конкуренцию киевским маневрам.

У Дубосеково, в июле 13-го
фото: Андрей Мельников
Стрельба из «Максима» — обязательная дисциплина «Курса маленького бойца».

Не только участников, но и гостей на фестивале видимо-невидимо. Среди них дети, которые прошли настоящий «курс маленького бойца» (КМБ).

Получив боевое обмундирование образца 43-го года, ребята поступали в распоряжение строгого старшины. Почти сразу же — строевой смотр, «стрельба» из сигнального оружия, оборонительные сооружения. Потом, конечно, были и поездка на БТР, и фотографии на фоне боевой техники, и почетное получение из рук генерала удостоверения о прохождении КМБ.

— У меня в удостоверении одни «пятерки»! — поделился впечатлениями счастливчик Никита Солдатов. — Больше всего понравилось стрелять из МП-40 и «Максима». Хоть и холостыми, но понравилось! А как из пушек и танков стреляли! Такой грохот, что, кажется, машины взрываются! Техника ревет, солдаты стреляют, ветераны радуются!

Фестиваль вообще поразил всех. Столько боевой техники, солдат, выстрелов и взрывов эта земля не видела со времен войны. На форумах кипит обсуждение плюсов и минусов «Поля боя», но от большинства поступают восторженные отклики и интереснейшие фотографии. И от всех — слова благодарности организаторам. Сравнивая волоколамский с фестивалями «Москва за нами» в Бородине и «Даешь Киев» в Украине, опытные реконструкторы говорят, что наше «Поле боя» оставило позади бородинские баталии и теперь составит серьезную конкуренцию киевским маневрам.

фото: Андрей Мельников
В перерыве «военные русские-немцы» вперемешку устремились за прохладительными напитками и в тень.

Еще до открытия гости фестиваля побывали на интерактивных площадках, в лагерях противостоящих войск и, естественно, на большой ярмарке. Успехом пользовался и фотограф, предлагавший сняться в антураже военного времени. А сами реконструкторы, вжившись в роль, делились своей непростой судьбой и немного жаловались на тяготы войны, но с удовольствием позировали перед камерами.

В итоге зрители, находившись и насмотревшись, пришли на открытие подготовленными. По крайней мере, уже разбираясь в видах вооружения и обмундирования того времени.

«Барбаросса»

И вот первая реконструкция — «План «Барбаросса»

На поле боя все в точности, как в июне 41-го. Разрозненные отряды советских пограничников отступают под натиском многочисленных гитлеровских войск. Но сражались наши самоотверженно, за каждую пядь родной земли, забирая жизни захватчиков.

И все же это реконструкция. С одной стороны поля боя — пехота, танки, пушки и бронеавтомобили, выстрелы и взрывы, с другой — семь тысяч гостей с безостановочно щелкающими фотоаппаратами, работающими видеокамерами.

«Воины» пороху понюхали сполна: по крайней мере лица участников реконструкции чернели от гари, а сапоги и гимнастерки изрядно потрепались. Да и жара достала. В перерыве военные русские-немцы вперемешку устремились за прохладительными напитками и в тень. Те же, кто оказался солнцевыносливым, увидели показ мод 40-х годов от винтажного ателье «Машинка времени» и концерт фронтовой бригады.

Второй фронт. Бои за Нормандию

Второй бой оказался менее масштабным, но не менее эффектным. Артобстрел колонны союзных войск был неожиданным. В особенности потому, что он развернулся вблизи от центра зрительских рядов. Вот он, эффект присутствия! Взрывы, дым, крики… Атаки немецких войск… Союзники отстреливаются, подбивают танки… Эффектно.

— Какая динамика боя, — впечатлилась девушка-снайпер. — События разворачивались как нарастающий вал. Ни на минуту не прекращались стрельба, взрывы. Ощущение, будто попала через машину времени в то кровавое время. Настоящая война!

фото: Андрей Мельников
«Воины» пороху понюхали сполна.

Прохоровка

День второй. Все так же трудились интерактивные площадки, народ изучал технику, общался с «красноармейцами» и «оккупантами». Гости с энтузиазмом пробовали стрелять. Что примечательно: стреляли по мишеням в виде немцев, но русскую винтовку и патроны выдавал… немецкий рядовой.

А потом пошел дождь, внесший свои коррективы в виде грязи на поле и воды на трибунах. Но зрителей и участников фестиваля это не остановило — одно из ключевых и известных сражений Великой Отечественной войны было разыграно.

Началом стал артобстрел фашистских укреплений. Сырая безветренная погода не давала дыму развеяться — он лишь стелился по земле, придавая реконструкции достоверность. А дальше — атака немецкой пехоты, отступление наших, танковый бой с тараном, ввод резервных войск и контратака русских… В общем, вся картина боя в сорокаминутном интервале...



Партнеры