Детям дом, и родителей в нем

В деревне Райсеменовское появятся 17 коттеджей, займут которые семьи с приемными детьми

30 июля 2013 в 21:50, просмотров: 1262

Первый кирпич в строительство социальной деревни заложили врио губернатора Андрей Воробьев и уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов.

Детям дом, и родителей в нем
фото: Ольга Рожкова
Галина и Вячеслав Кузнецовы воспитали пятерых детей. Старший, родной, уже создал свою семью и живет отдельно. Остальных они усыновили. Семья живет в Одинцовском районе. Но переезд не пугает. Сейчас они вшестером обитают в двухкомнатной квартире. Хотели бы и других детей взять, но понимают: некуда. Новый дом даст им шанс сделать свою семью еще больше.

Строить социальную деревню собираются рекордными темпами. Все жилые строения планируют возвести уже к ноябрю, чтобы зимой заняться внутренней отделкой. Административный корпус, в котором разместятся специалисты по работе с детьми и семейным отношениям, обещают построить в следующем году.

Сейчас идет работа по подбору семей, которые войдут в проект. Ведь в каждой из них должно быть несколько приемных детей. Не один, не два. Каждый коттедж рассчитан на крупную ячейку общества, 8–10 человек. В том числе в обязательном порядке — ребенок-инвалид. А лучше несколько.

Проект, который сегодня реализуют в Серпуховском районе, много раз за утро назвали уникальным. Мало того что для всех его участников создадут максимально комфортные условия обитания и инфраструктуру. Рядом, в ста метрах, строится школа-интернат, где все дети с ограниченными возможностями здоровья смогут получить образование. Там же будут работать многочисленные кружки и секции.

Общая площадь каждого коттеджа — около двухсот квадратных метров. В нем предусмотрены шесть спален, два холла. Однако не будет гаража. Вместо него планируется обустроить навес.

— Много возмущенных, скептиков, которые говорили, что малышей, которые больные, не будут брать в российские семьи, — сказал на встрече Андрей Воробьев. — И такой ажиотаж был по этому поводу! Столько пены взбили! Но с апреля 150 детей-инвалидов уже устроены в приемные семьи. Это я к тому, что если захотеть, создавать условия, то все получится.

Первые кирпичи в строительство заложили врио губернатора Подмосковья, Павел Астахов и Вячеслав Кузнецов, глава первого отобранного для проекта семейства. Именно им, Кузнецовым, и будут переданы ключи от построенного дома.

фото: Валентина Семьянцева
Вот так Андрей Воробьев дал старт строительству соцдеревни.

— Надо будет под новоселье подумать о машине для каждой семьи. Полагаю, мы найдем возможность, — задумался Павел Астахов.

Участники проекта становятся в своем роде профессиональными родителями. Премия в 25 тысяч рублей и для мамы, и для папы за каждого ребенка суммарно дает доход, который превышает бюджет очень многих семей Подмосковья. Но тут и нагрузка большая. Во-первых, попробуй справься с шестью-восемью детьми. Во-вторых, дети с ограниченными возможностями требуют особого ухода.

Кузнецовых перспектива воспитать таких детей не пугает.

— Мы понимаем что ребенок — он и есть ребенок, — делится глава семейства. — Если у него есть какие-то проблемы со здоровьем, это не так страшно. Может быть, со стороны это так выглядит. А в итоге об этом думаешь очень мало, просто помогаешь, и всё. Тем более жена у меня медик. И рядом для нас строят такой замечательный реабилитационный центр.

Работать с участниками проекта будут школа подготовки приемной семьи, центр сопровождения и служба сопровождения. По словам Павла Астахова, они не только смогут помочь семьям в решении внутренних конфликтов, которые у всех случаются, но и проследят за общей обстановкой.

— Наша цель — сделать так, чтоб детских домов не существовало нигде, ни в одном районе Московской области. У всех детей должны быть родители, — в завершение встречи сказал Андрей Воробьев.



Партнеры