Кому – хлам, кому – богатство

Все новое — это хорошо забытое старое

30.07.2013 в 22:07, просмотров: 965

В случае с Серпуховским историко-художественным музеем это правило работает на свой манер.

Кому – хлам, кому –  богатство

Здесь задумали создать экспозицию из предметов быта, которые приносят горожане. Чем дольше вещь пылилась на чердаках, в чуланах, кладовках, тем она ценнее для новой экспозиции.

Самое драгоценное приобретение — это фисгармония. Родом предмет из XIX века, примерно середины столетия. Застоялся у жительницы поселка Оболенск Любови Волковой. Когда-то этот инструмент приобрел ее отец. Сохранить его в целости ей удалось, а вот драгоценные музыкальные качества потерялись.

— Если ее удастся как-то отреставрировать и вернуть ей рабочее состояние, можно будет послушать очень красивую музыку, практически орган, — вспоминает дарительница.

Сюда приносят и вещи попроще. Часы середины пятидесятых прошлого века, печатную машинку... Легкий привкус ностальгии — еще недавно все это можно было увидеть в квартирах. Многие и в девяностые пользовались этими вещами. Сейчас они — для кого-то старый хлам, для кого-то музейная ценность.

— Некоторые люди думают, что эти предметы не представляют интереса, но время уходит, и они обретают историческую ценность. Мы призываем жителей Серпухова, у кого есть старые вещи и кому не жалко, подарить их музею и поучаствовать в проекте, — говорит Любовь Кондрашова, заведующая художественно-фондовым отделом Серпуховского историко-художественного музея.

Культурно освободиться от накопленного добра может любой желающий. Из самых интересных экспонатов после создадут отдельный музейчик.



Партнеры