Во благо общества, по зову души

Лауреатов премии «Служение общему благу» наградили в усадьбе Мелихово

30 июля 2013 в 22:41, просмотров: 684

Это уже третья церемония с момента основания награды. Каждый год выбирают трех достойных. В этот раз — из тридцати трех кандидатов.

Во благо общества, по зову души
Премия за социальную работу.

Здесь очень часто цитируют одну-единственную фразу Чехова: «...Желание служить общему благу непременно должно быть потребностью души, условием личного счастья». 24 июля она прямо-таки не сходит с уст. Потому что давно стала и девизом, и символом премии. Выбирают тех, кому нравится приносить пользу другим. Ну и у кого это, соответственно, очень хорошо получается.

Владимир Амоков из Чеховского района был награжден за совокупность своих дел и талантов. Военный медик, ярый пропагандист патриотизма среди подрастающего поколения, писатель, музыкант, скульптор, художник... каким-то образом находит время на все.

— Это должен быть зов души. Если душа не просит, как можно работать? — говорит он.

Лауреат из Дмитровского района Анатолий Гусев человек чуть менее многогранный. Но не менее заслуженный. Отметил все 85, но продолжает преподавать детям изобразительное искусство.

— А что дома сидеть? Я не представляю себе, что я буду делать, — объясняет он. — Дело, конечно, не в деньгах — какие там деньги у учителя. А просто я чувствую свой долг.

То ли по велению души, то ли по зову долга Анатолий Гусев написал две книги об изобразительном искусстве, и в черновиках лежит третья. Уже для детей. О лучших художниках разных эпох.

Третьим лауреатом стало государственное бюджетное учреждение социального обслуживания Московской области «Домодедовский комплексный центр социального обслуживания населения». Признание и бронзовую статуэтку Чехова с парящей чайкой над головой его работникам принесла программа социальной реабилитации для пожилых людей «Старость в радость».

На первый взгляд — ну мало ли в Подмосковье людей талантливых и порывистых. Вот из тридцати трех, к примеру, сперва выбирали. Потом финал, уже девятнадцать участников... Но именно в этой тройке организаторы увидели то зерно, которое искал Чехов, — желание служить людям не корысти ради, а по причине удовольствия для себя самого.

Помимо статуэтки, символа премии, каждый лауреат получил денежную премию — 200 тысяч рублей.

А организаторы высказали мысль: почему бы не создать клуб, который объединит всех, кто за три года был признан лучшим? Это позволит объединить их мысли и желания. И собрать вместе все наработки, которые есть у этих людей.



Партнеры