Семейное дело Панковых

Волейбол для семьи Панковых — жизнь и судьба. Без всякого пафоса

30 июля 2013 в 23:07, просмотров: 2554

Так уж было предопределено. Глава семьи Павел Анатольевич — главный тренер женской команды «Заречье-Одинцово». Его супруга Марина Анатольевна — олимпийская чемпионка-88, победительница мирового и европейских первенств. Дочь Екатерина — капитан «Заречья» и сборной России, чемпионка Универсиады-2013. Сын Павел — игрок московского «Динамо», чемпион мира-2013 среди юношей.

Семейное дело Панковых
Папа-тренер.

Наша беседа с Павлом Анатольевичем Панковым состоялась накануне первого этапа Мирового гран-при в Бразилии, куда отправилась Екатерина.

— Что родители пожелали дочери перед дальней дорогой?

— Позвонить родителям, когда долетит до Бразилии. (Улыбается.) Если серьезно, то пожелали Кате продолжения успешной игры. В июле у нас были отличные поводы для радости — сборная России выиграла Кубок Ельцина в Екатеринбурге и Универсиаду в Казани. Это серьезные турниры, играли сильные команды. В финальных матчах наши девочки обыграли итальянок и бразильянок.

После Олимпийских игр в Лондоне в нашей сборной идет обновление состава. Главный тренер Юрий Маричев привлек большую группу молодых волейболисток. Самая старшая сейчас в команде — двукратная чемпионка мира Мария Бородакова. Ей всего-то 27 лет. Дочь рассказывает, что в команде отличная атмосфера, никто и ничто не давит.

Екатерина может играть на разных позициях — либеро и связующей. В сборной России ее используют на задней линии, на приеме и в защите. Мне же представляется, что ее основное амплуа все-таки «связка».

Сейчас начинается еще один крупный турнир. Уровень Мирового гран-при выше, чем предыдущие турниры, в которых играла Катя. Надеюсь, она понимает, что возрастет ответственность и придется гораздо трудней.

Панкова-младшая (справа) сейчас представляет Подмосковье в Бразилии.

— Уверен, что вы вольно или невольно сравниваете игру Марины Анатольевны и Екатерины. Что отмечаете?

— Мама пока объективно посильней. И даже не в титулах дело. Есть научные тесты. В сборной СССР у Марины Никулиной (девичья фамилия. — «НП») были самые высокие физические показатели. У нее было много сил. Катя в этом уступает, но старается, много работает и хочет стать такой же, как мама.

— Она никогда не спрашивала маму про экспансивную манеру ведения игры тренера Николая Карполя?

— Спрашивала, конечно. Мне, кстати, в свое время много довелось работать вместе с Николаем Васильевичем в Екатеринбурге, во многом считаю себя его учеником. Объяснили, что к мощной, агрессивной манере ведения игры Карполя игроки не только адаптируются, они не могут без нее жить.

— Сын Павел не только стал чемпионом мира, но и получил специальный приз «абсолютно лучшего игрока» турнира. Вы своих детей сильно гоняли в детстве?

— Дети выросли в семье, где все подчинено спорту. Естественно, они рано и быстро впитали его атмосферу, узнали историю волейбола. Но при этом давления с нашей стороны не было. У детей было право выбора. Сын, к примеру, несколько лет занимался футболом в московском «Спартаке». В недавнем интервью дочь сказала, что очень рада тому, что играет в волейбол, это ее самое любимое занятие в жизни, от которого получаешь лишь положительные эмоции, и что Паша ответил бы так же.

А насчет признания сына лучшим игроком чемпионата мира скажу, что это не гарантирует ему легкой жизни в волейболе в дальнейшем. Верю, что голова у него не закружится. Посмотрим, каким получится переход от юношеского волейбола в мужской. При росте 1,96 м у Павла сильный прыжок и хорошая подача. Играет во второй динамовской команде и пусть набирается ума-разума. Как пасующему ему еще расти и расти. Путь наверх только начинается.

Сын — чемпион мира.

— В вашей семье, конечно, хранится кассета легендарного финала Олимпийских игр в Сеуле-88, когда женская сборная СССР вырвала победу у перуанок…

— Да, иногда пересматриваем ту игру. Приятно вспомнить. С тех пор наша женская сборная не выигрывала Олимпийские игры. Реакция детей на нее с годами менялась. Сначала просто радовались за маму. Потом что-то подмечали чисто волейбольное. Еще позже Катя смотрела и другие видеозаписи с участием Марины, стала советоваться с ней, что делать в той или иной игровой ситуации. Два капитана…

Недавно в Екатеринбурге чествовали сборную России, выигравшую Кубок Ельцина, и олимпийских чемпионок в честь 25-летия победы в Сеуле. Марина и Катя в спорткомплексе были вместе. Очень символично и трогательно получилось.

— Перейдем к команде «Заречье-Одинцово». Прошедший чемпионат России она завершила на пятом месте. Какие задачи ставите на новый сезон?

— Наш клуб прошел все ступеньки спортивной иерархии. От первенства Московской области до золотых медалей чемпионата России. Я благодарен судьбе за то, что десять лет назад принял предложение Павла Матиенко стать его помощником в команде. Это он создал команду, заложил основы будущих побед в чемпионатах страны. К огромному сожалению, Павел Михайлович не дожил до этого.

«Заречье» приучило своих болельщиков к тому, что команда обязана бороться за медали. И мы стремимся к этому. Но надо понимать, что мы не можем соперничать со многими клубами Суперлиги в финансовом отношении, приглашать к себе готовых мастеров. Последние два года мы сосредоточились на кропотливой работе с молодежью. Знаем всех, кто подает надежды в подмосковных спортивных школах и в других регионах.

Считаю, что сейчас подбирается интересный состав — Екатерина Панкова, еще одна чемпионка Универсиады в Казани Наталья Малых, Екатерина Богачева, Александра Виноградова, Екатерина Романенко, Анастасия Бавыкина. Они давно играют вместе, все примерно одного возраста, им интересно и вне площадки. После рождения детей вернулись в волейбол чемпионка России Наталья Емельянова (Лисовская) и Ольга Букреева, игравшая в сборной России. Есть у нас и чемпионка мира-2010 Елена Константинова. Комплектование состава еще не закончено. Есть желание пригласить сильного иностранного игрока.

Готовимся к сезону уже почти три недели. После занятий по ОФП приступили к работе с мячами. Скоро поедем на турнир в Болгарию или в Турцию, в сентябре сыграем контрольные матчи с московским «Динамо» и другими клубами. Тогда-то и окончательно определимся с задачами на сезон. К фаворитам относятся динамовские команды Казани, Москвы и Краснодара, екатеринбургская «Уралочка», «Омичка». Претендентов на медали много. Но думаю, что и мы сумеем создать в этом деле конкуренцию.



Партнеры