«Мособлчане», вперед!

Алексей ЧАДАЕВ, политолог, директор центра «Московский регион»

7 августа 2013 в 01:36, просмотров: 1467
«Мособлчане», вперед!

В популярном всероссийском конкурсе «Россия-10» Коломенский кремль уверенно держит первое место с почти что 1,5 миллиона голосов. Вторая подмосковная достопримечательность, Троице-Сергиева лавра, занимает десятое место. Подмосковье — единственный регион, у которого в топ-10 конкурса входят целых два объекта.

Чем уникальна данная ситуация? На самом деле — это чуть ли не единственный случай сознательного проявления подмосковной идентичности. Для жителей Подмосковья нет даже единого названия: есть химчане и подольчане, но нет никаких «подмосквичей» или «мособлчан». По данным социологических исследований, у живущих в Московской области очень сильная муниципальная идентичность, но никакой региональной идентичности нет. Люди говорят про себя: «я — житель Волоколамска», но не скажут: «я из Подмосковья».

Разные проблемы и разные пути решения. Сельскохозяйственные районы и прилегающие к Москве города, страдающие от точечной высокоэтажной застройки. Наукограды и паломнические места. Сложно задать общую повестку для таких непохожих друг на друга территорий.

В Московской области даже нет единого областного центра,  Красногорск, где расположено правительство Московской области, по сути, такой же город, как Люберцы, Химки или Балашиха. Нет в Подмосковье и единого информационного пространства, нет популярных региональных телеканалов и газет — местные муниципальные СМИ дают им фору.

Региональная власть — по сути, единственное общее, что спаивает разношерстные муниципалитеты между собой. Тем более что скоро выборы губернатора. Губернатор — это же, как ни парадоксально, тоже своеобразный символ Подмосковья, представляющий регион на федеральном уровне. А сами выборы — способ выбрать не только личность, но и единую программу развития всех семидесяти двух муниципалитетов. Которая учитывает особенности каждого города и района, но при этом задает единые стандарты качества жизни.

В последнее время власти Московской области выступают с рядом инициатив, направленных на формирование единой подмосковной идентичности. Не так давно на трассах Подмосковья появились биллборды с великими людьми, жившими в Московской области в разное время. Чайковский, Королев, Чехов и многие другие, чьи имена мы знаем, но не всегда ассоциируем с Подмосковьем. Эти биллборды — часть губернаторской программы «Наше Подмосковье», направленной как на сохранение памятников исторического и культурного наследия, так и на ту самую идентичность.

Телеканал «Подмосковье» также будет реформироваться с тем, чтобы составить конкуренцию как муниципальным, так и федеральным каналам. На подмосковное телевидение обещают позвать звезд и запустить новые форматы. Уже сейчас ток-шоу «Прямой эфир с губернатором» ведет популярный телеведущий Владимир Соловьев.

Программы развития транспорта, дорожного строительства и прежде всего ЦКАД — тоже работают на объединение региона. Чего только стоит возможность комфортно проехать по благоустроенному хайвею напрямую, не через Москву. ЦКАД не только заметно сократит время дороги между муниципалитетами, но и избавит от пробок и фур прилегающие к МКАД города. Общие социальные льготы и предоставление жилья врачам, единые экологические стандарты — все это направлено на то, чтобы люди с гордостью говорили, мол, мы из Подмосковья.

В Коломне проживает около 150 тысяч человек. Полтора миллиона голосов на сайте проекта «Россия-10» указывают на то, что остальные жители Московской области голосуют за Коломну не менее активно.  10 августа на территории Коломенского кремля устраивается грандиозный праздник с целью поддержать Коломенский кремль и помочь ему удержать лидирующую позицию во всероссийском голосовании. Даже интересно, сколько туристов из Московской области приедут на этот праздник.

А ведь Подмосковье не ограничивается Коломенским кремлем и Троице-Сергиевой лаврой. Символов, которыми может гордиться вся Россия, в Подмосковье гораздо больше. Это Архангельское и Бородино, усадьба «Мелихово» и Ново-Иерусалимский монастырь, Зарайский кремль и Дом-музей Чайковского, Дмитров и Волоколамск. Весь топ «России-10» мог бы состоять исключительно из подмосковных достопримечательностей, и это было бы справедливо.

Если открыть учебник истории, в любую эпоху — от домонгольских времен до эпохи покорения космоса — Подмосковье оказывало решающее влияние на развитие России.



Партнеры