«Дом кувырком»

Жители одной из коммунальных квартир дома №1 в поселке Колычево, что в Можайском районе, на несколько недель остались без воды и санузла

7 августа 2013 в 13:17, просмотров: 982

Случилось это после того, как между ванной и туалетом рухнула старая перегородка, едва не убив ребенка.

«Дом кувырком»
фото: Денис Трудников
Жители коммуналки вот уже несколько десятилетий ютятся в аварийных помещениях.

— Мы ходили на прием к директору МУП МГЖУ Вере Ермаковой, еще когда стена у нас только начинала падать, — рассказывает жилица коммунальной квартиры №16 Елена Исаева. — Она ответила, что ничем нам помочь не может, так как это коммуналка и весь ремонт мы должны производить сами. Перегородка продолжала угрожающе накреняться, и мы пошли в ГЖУ еще раз. Тогда Ермакова отговорилась тем, что у нас много должников и что стену она поставит нам не раньше, чем мы взыщем с них все долги. А через три недели стена рухнула. Только по счастливой случайности моего Степку не зашибло, — показывает мать на своего маленького сына. — Он до сих пор пьет сильнодействующие успокоительные.

После падения перегородки жители позвонили в службу ЖКХ, где им заявили, что разобрать обломки они должны самостоятельно. Рабочих прислали только после того, как в дом №1 приехало местное телевидение. Ликвидируя последствия аварии, они отключили квартирантам водоснабжение — пользоваться ванной и туалетом пострадавшим теперь приходится у своих знакомых. По плану на месте упавшей стены предполагается установить новую перегородку из гипсокартона. Но жители коммуналки не верят в то, что она простоит долго — из-за высокой влажности стройматериал быстро придет в негодность и еще одна авария станет неизбежна.

фото: Денис Трудников
Юный Степан просто чудом не погиб от обрушения стены.

— В очередь на получение жилья нас не ставят, — продолжает сетовать Елена Исаева. — Нам пишут отказы, что мы не сироты, не инвалиды и не малообеспеченные. Следовательно, никаких льгот не имеем, хотя по закону нам полагается 19 квадратных метров на человека. Но нам не до роскоши — мы же просим не квартиру в элитном районе, а самое элементарное улучшение условий существования! Наш дом построен в 1946 году еще руками пленных немцев, за это время ремонт здесь не производился ни разу. В нашей коммуналке четыре семьи, есть дети-сироты, над которыми оформили опекунство их бабушки. У меня на руках документ, что по состоянию на 1996 год износ нашего дома составлял 44%. А представьте, в каком аварийном состоянии он теперь, спустя почти 20 лет!

Пол в доме неровен и сильно пружинит под ногами — очевидно, опоры его давно прогнили. В нескольких местах щели заткнуты кусками ДСП — и это единственное средство защиты от провалов.

Снаружи здание представляет собой довольно устрашающее зрелище. Трещины змеятся по всему фасаду, давно перебравшись на несущие стены. Предпринимаемые в настоящее время меры едва ли способны обезопасить жизнь квартирантов.

фото: Денис Трудников

— Мы обязали наших специалистов выполнить следующие работы, — отчитывается главный инженер Можайского городского жилищного управления Галина Василенко. — Разбор перегородки, усиление пола с помощью балок, установленных со стороны подвала, пароизоляция из рубероида, настил арматурной сетки на пол, ремонт с заменой стояка в канализации. В дальнейшем планируется замостить полы плиткой и покрасить панели стен. По плану проводимые работы должны завершиться до конца текущей недели.

А пока жители дома обращаются за помощью во все инстанции — здание до сих пор не признано ни аварийным, ни даже ветхим. Жилой дом, срок службы которого по плану строительства не должен был превышать 10 лет, готовится отпраздновать свой 70-летний юбилей.



Партнеры