Подольский мусор с московской пропиской

Уже более двух месяцев на территории Подольского района по ночам устраивают несанкционированный сброс мусора

7 августа 2013 в 15:45, просмотров: 1392

Инспектора Госадмтехнадзора предполагают, что «родина» отходов — Москва.

Подольский мусор с московской пропиской
Среди метровых гор мусора чего только нет — и грунт, и битое стекло, и даже обрезанные куски бетона и металла.

НОЧНОЕ РАНДЕВУ НА... СВАЛКЕ

Всего за несколько месяцев, с мая по июль 2013 года, инспекторы Госадмтехнадзора поймали на территории Подольского района десятки нарушителей, которые устраивали несанкционированный сброс мусора там и сям. Все они были привлечены к административной ответственности. Среди них — физические лица, оштрафованные на 20 тысяч рублей, должностные и юридические лица, которым пришлось заплатить 30 и 50 тысяч рублей.

Особенно нарушителей привлекает ночное время. За шесть ночных выездов инспекторы предотвратили сброс 30 кубометров мусора, а также ликвидировали свалку объемом в 100 кубометров. Но потенциальных «штрафников» это не останавливает, так же как и тех, кого еще поймать не удалось. По мнению специалистов, промышляют незаконным вывозом мусора те, кто занимается строительством новых станций метро, либо те, кто сносит старые здания на территории столицы.

— Мусор свозят уже больше двух месяцев, — говорят в подольском отделе Госадмтехнадзора. — Причем сбрасывают его у дорог или вообще прямо на проезжую часть.

Так что дорога, вечером находившаяся в хорошем состоянии, уже утром может представлять опасность для водителей и пешеходов, будучи завалена строительными отходами.

Строительный мусор вывозят исключительно по ночам, сотрудники Госадмтехнадзора уже привыкли, что ночные рейды — самые плодотворные по части выявления штрафников.

— Логика действий московских «компаний-браконьеров» очевидна: заключили договор на вывоз мусора со стройплощадок, а потом, чтобы не платить за размещение отходов на полигонах, сбрасывают их втихомолку в Подмосковье, — отмечает главный административно-технический инспектор Московской области Татьяна Витушева. — Наши подольские инспекторы устраивали ночные засады, ловили нарушителей, штрафовали их и организации. Завоз прекращался, однако через некоторое время мы снова обнаруживали свежий навал грунта и строймусора…

По самым скромным подсчетам специалистов, из-за незаконного сброса отходов различные уровни бюджета потеряли почти миллион рублей. По крайней мере, именно столько столичные компании, оштрафованные во время первых шести рейдов, должны были заплатить за размещение мусора на территории Московской области. Согласно закону, каждая компания, нуждающаяся в вывозе строймусора, должна выделить определенную сумму на вывоз и захоронение отходов на полигонах. К тому же фирма обязана внести деньги в бюджет региона в качестве платы за негативное воздействие таких отходов на окружающую среду.

МУСОР ПРЕТ, БЮДЖЕТ СТРАДАЕТ

— Данный случай в Подольске не единичный. С постоянной периодичностью происходит несанкционированный вывоз строительных отходов и грунтов из Москвы на территорию области, — отметила Витушева. — Плата за негативное воздействие за такие незаконно вывезенные отходы компаниями не осуществляется. Ежегодная сумма недополученных денежных средств во все уровни бюджетов ориентировочно составляет не менее 100 млн рублей.

В Госадмтехнадзоре обещают, что работа по выявлению компаний, пристрастившихся по ночам вывозить мусор на территорию области, будет продолжаться. Правда, штрафы за такое недостойное поведение нарушителей ожидают просто смешные. Согласно законодательству, нарушение чистоты и порядка в местах общественного пользования, массового посещения и отдыха грозит физическим лицам штрафами в размере от двух до пяти тысяч. Должностные лица выложат из кошелька от двадцати до пятидесяти тысяч, а юридические лица — от ста до двухсот тысяч рублей.

Незаконность таких действий не сильно беспокоит нарушителей, периодически они сваливают отходы прямо на проезжую часть, делая проезд по ней небезопасным.

Несмотря ни на что инспекторы Госадмтехнадзора продолжают контролировать чистоту и порядок на территории региона. Помимо «частников», засоряющих область, ведомство нередко штрафует и сами муниципалитеты. Например, за ненадлежащее исполнение обязанностей по поддержанию чистоты и порядка к административной ответственности в течение недели привлечено несколько муниципальных образований. В их числе — администрация Коломенского муниципального района, городское поселение Малаховка, городское поселение Томилино, Можайск. Также привлечены восемь сельских поселений: Верейское, Бояркинское, Гуслевское, Дединовское, Дороховское, Клишинское, Непецинское, Ярополецкое и городской округ Лыткарино.



Партнеры