Путин поручил пресекать попытки разжиться на строительстве ЦКАД

По словам президента, стоимость проезда по Центральной кольцевой автодороге должна быть доступна для граждан

12.08.2013 в 15:58, просмотров: 6765

Глава государства заметил, что проект строительства автодороги уже серьезно проработан и должен быть реализован в 2018 году. При этом Путин призвал минимизировать его ценовые риски.

Путин поручил пресекать попытки разжиться на строительстве ЦКАД

В понедельник Владимир Путин обсудил транспортную инфраструктуру Москвы и области на совещании в Одинцове. Особое внимание он просил уделить выкупу земель под будущую ЦКАД. "Необходимо жестко пресекать любые спекуляции, коррупционные схемы, попытки раздуть смету и "под шумок" нажиться на перепродаже земли, - приводит его слова ИТАР-ТАСС. - Плата за проезд должна быть разумной, необременительной для граждан".

Он напомнил, что строительство Центральной кольцевой автодороги было выделено в число трех ключевых направлений для возможного расходования части средств из Фонда национального благосостояния. "Проект строительства ЦКАД уже достаточно серьезно проработан", - отметил он, призвав минимизировать его ценовые риски.

Глава государства также предложил поделить ЦКАД на участки и создать выверенный график их запуска, чтобы ускорить проектирование и оформление землеотвода, а также привлечь больше инвесторов. Для координации строительства будет создана специальная группа, собирающаяся раз в полгода: первую очередь строительства президент потребовал запустить к 2018 году.

Пропускная способность ЦКАД должна составить 70-80 тысяч в сутки, протяжённость - 525 км. Стоимость строительства оценивается в 350 млрд рублей. Предполагается, что ЦКАД разгрузит МКАД, направив транзитный транспорт в обход столицы, а также позволит решить многие проблемы подмосковных городов, расположенных на Малом бетонном кольце А-107. Эта современная скоростная магистраль со скоростным режимом 150 км/ч запроектирована в створе А-107 слева и справа от нее на удалении 1–10 км. Кроме того, 2-й пусковой комплекс на западном направлении от М-1 до М-10 выведен на Большое бетонное кольцо А-108. С прошлого года на 3-м пусковом комплексе от М-11 Москва - С.Петербург до М-7 "Волга" (Ярославка) ведутся работы по подготовке территории, и в 2014 году планируется начало строительных работ, их окончание — в 2018 году.

Также в этом году планируется начало работ по подготовке территории на участке от М-7 "Волга" до М-4 "Дон". В настоящее время это самые перегруженные участки дорожной сети Подмосковья: Щелковское шоссе, М-7 "Волга", М-5 "Урал" — Горьковское направление, и строительство ЦКАДа позволит снять огромный поток транзитного транспорта с этих направлений и МКАДа.



Партнеры