Лаборатория РАЕН проведет экспертизу выбросов завода «Москокс»

Жители 6-го микрорайона города Видного продолжают жаловаться на неприятный запах, который они связывают с работой Московского коксогазового завода

13.08.2013 в 23:42, просмотров: 1679

Понимания с руководством предприятия в прошлые годы достичь не удавалось. Сейчас ситуация попала под пристальное внимание областного правительства, поэтому на днях в Видное прибыл заместитель министра экологии и природопользования Андрей Нахабин.

Лаборатория РАЕН проведет экспертизу выбросов завода «Москокс»
фото: Михаил Ковалев

Как утверждает управляющий директор «Москокса» Сергей Белан, нарушений контролирующими организациями во время многочисленных проверок не выявлено. Выбросы исключены технологией производства, а на выходе из заводской трубы тот же набор химических соединений как над домашней газовой плитой. По словам Белана, ежегодно предприятие тратит около 100 миллионов рублей на реализацию этапов экологической программы до 2019 года.

Тем не менее поток жалоб не уменьшается. Поэтому завод разрешил проведение независимой экспертизы. Осуществит ее аккредитованная лаборатория Российской академии естественных наук. Суточный мониторинг границ санитарной зоны завода и прилегающих районов обойдется в 150 тысяч рублей. Члены общественной палаты Видного и все граждане смогут наблюдать за работой специалистов, а через полтора-два месяца запланирована большая встреча для оглашения результатов.

По словам нынешнего руководителя предприятия, до конца года акционерами компании «Мечел» решится вопрос о дальнейшей судьбе «Москокса». По экономическим причинам деятельность градообразующего предприятия может быть остановлена. Сегодня на заводе работают более 1300 человек, в основном жители Ленинского района.