Свиная чума угрожает Талдомскому району

12 августа в администрации Талдомского района состоялось внеочередное экстренное заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций

14 августа 2013 в 16:02, просмотров: 1059

Тема, увы, актуальная на сегодняшний день: африканская чума свиней. Вел мероприятие первый заместитель главы администрации района Алексей Стребков.

Свиная чума угрожает Талдомскому району

Главный ветеринарный врач Талдомского района Людмила Парамонова проинформировала присутствующих, что заболевание на сегодняшний момент зафиксировано в Волоколамском, Лотошинском, Клинском, Рузском, Сергиево-Посадском и Дмитровском районах. Территория Ермолинского сельского поселения Талдомского района постановлением губернатора объявлена второй угрожаемой зоной. Это необходимо было сделать для того, чтобы обезопасить весь район от проникновения вируса африканской чумы свиней.

Установлен охранно-карантинный пост на въезде в город Дубна, где также дежурят специалисты из Талдомского района. Всего на территории Московской области действует 9 таких постов. Запрещена реализация продуктов убоя свиней в неустановленных местах торговли. В постоянном режиме проводится мониторинг эпизоотической обстановки по АЧС на территориях, граничащих с Талдомским районом, а также контроль соблюдения требований, предусмотренных ветеринарным законодательством РФ, действующими инструкциями и правилами на фермах, личных подсобных хозяйствах.

Комиссия определила свою главную задачу — погасить уже существующие очаги АЧС, не допустить распространения болезни. Людмила Федоровна отметила, что основным источником распространения АЧС являются личные подсобные хозяйства. В ходе совещания были обсуждены предложения по борьбе с АЧС, заслушаны информации консультанта ветеринарного надзора Главного управления ветеринарии Московской области Николая Глазунова и начальника отдела по потребительскому рынку комитета по имуществу и земельным отношениям администрации района Татьяны Бланковой. Талдомской районной станции по борьбе с болезнями животных было поручено подготовить предложения по изменению некоторых пунктов вынесенного комиссией решения в части усиления ответственности за неисполнение мер по предупреждению дальнейшего распространения болезни. Руководителю местного охотхозяйства поручено проверить охраняемые территории на предмет наличия АЧС у диких кабанов. Все предприятия, связанные с заготовкой, переработкой и реализацией мяса, будут работать под усиленным контролем ветеринаров.



Партнеры