Играй, губерния!

Андрей Воробьев и Сергей Безруков представили премьеру

23.12.2013 в 18:43, просмотров: 3102

В фойе — духовой оркестр и ярмарка народных промыслов, в буфете — шампанское и сладости, кстати, для зрителей партера бесплатно. Широко, по-купечески прошла в воскресенье премьера спектакля «Нашла коса на камень» по мотивам произведений А.Н.Островского в Московском губернском театре. «Я хочу, чтобы зрителю было удобно, чтобы он получал удовольствие», — объяснил этот губернский размах руководитель театра, народный артист РФ Сергей Безруков. И, похоже, зрители оценили этот креативный подход: зал был полон и находился с актерами на одной волне, каждая удачная мизансцена сопровождалась дружными аплодисментами.

Играй, губерния!
фото: Геннадий Черкасов

Это первый премьерный спектакль Сергея Безрукова, который в марте стал художественным руководителем театра. В феврале Московский губернский театр покажет еще одну премьеру. «Это настоящий конвейер, в хорошем значении слова», — похвалил коллектив и энергичного худрука глава Подмосковья Андрей Воробьев, он вместе с супругой тоже пришел на спектакль.

«Я очень благодарен и поражен активностью Сергея Витальевича, — сказал журналистам перед началом представления губернатор. — День и ночь работает труппа. Сегодняшняя премьера — очень важная дата для развития областного театра. Показатель профессионализма — количество занятых мест в зале. Когда мы пришли сюда в марте с Сергеем Безруковым, здесь продавалось от силы 100–200 билетов. Сегодня зал полон. Поэтому театру мы будем продолжать помогать, в 2014 году у него появится генеральный спонсор. Наша задача — чтобы каждая премьера, каждый спектакль привлекал больше людей».

Спектакль «Нашла коса на камень» — это микс из нескольких пьес Александра Островского. Постановка приурочена к 190-летию со дня рождения великого драматурга. «Когда обращаешься к драматургии Островского, возникает непреодолимое желание вывести на сцену всех его персонажей и попробовать поставить спектакль о нашей жизни, о России-матушке, такой родной, богатой и щедрой», — поделился с журналистами Сергей Безруков, выступавший в этот раз в амплуа режиссера-постановщика.

По его словам, большинство персонажей спектакля взяты из комедии «Бешеные деньги». Ее первоначальное название «Коса на камень» дало название постановке. Кроме того, в комедии участвуют герои пьес «Бесприданница» и «На всякого мудреца довольно простоты». Такое сочетание произведений режиссер выбрал неспроста. «Ощущения богатства и бедности ходят рядом. Очень важно, что русский характер проявляет все достоинства и пороки ярко. Но эта пьеса не только про деньги. Прежде всего она о любви», — объяснил он свой замысел.

Первоначально покажется, что весь спектакль держится на блистательной игре Дмитрия Дюжева, исполняющего роль Саввы Василькова, однако по ходу пьесы все больше убеждаешься, что в этом спектакле нет маленьких ролей. «Труппа у меня знатная. Поэтому для каждого, даже для маленького эпизода я нашел свою историю», — признался Безруков.

Спектакль поражает классически выполненными декорациями и прекрасно стилизованными костюмами. Над ними трудилась художница Ирэна Белоусова. «Наши костюмы — это действительно бешеные деньги, но они того стоят», — признался режиссер. Он пообещал, что Московский губернский театр станет классическим по всех смыслах слова. И ему хочется верить.



Партнеры