В Подмосковье задержаны ветераны-афганцы за попытку продажи 30 кг героина

Руководитель группировки наркодилеров в составе группы "Альфа" захватывал дворец Амина в Афганистане, а самый молодой из них являлся старшим лейтенантом таджикской армии

5 мая 2014 в 11:57, просмотров: 3147

Наркоторговцы самостоятельно доставляли наркотик из Таджикистана в Московскую область и продавали его здесь партиями весом от 1 кг. Имея за плечами военный опыт, свою деятельность члены группы организовали, тщательно соблюдая меры конспирации -каждый имел по несколько телефонов для разных покупателей, своими именами наркотики при разговоре не назывались. 

В Подмосковье задержаны ветераны-афганцы за попытку продажи 30 кг героина
фото: Наталия Губернаторова

Оперативными сотрудниками Управления ФСКН России по Московской области задержаны члены этнической преступной группы, наладившей крупнооптовые поставки героина из-за из Таджикистана в Подмосковье, а также распространявшей его крупным оптом от 1 кг в столичном регионе. Основными районами сбыта наркотиков у группы были Одинцовский и Истринский. Из незаконного оборота изъято 30 кг наркотика.

Как сообщается на сайте УФСКН по региону, в поле зрения оперативников наркодилеры попали несколько месяцев назад. Тогда были задержаны несколько оптовых покупателей, у которых изъяли более 10 кг героина. В ходе дальнейшей проверки информации и установки всех членов группы выяснилось, что ее активными членами являются четыре человека – все этнические таджики, двое из которых граждане России, двое – граждане Таджикистана. Группа вела свою деятельность в России абсолютно обособленно, самостоятельно доставляя наркотик героин и реализуя его здесь крупным оптом.

Примечательно то, что все ее участники – бывшие военные, прошедшие войны в Афганистане и Таджикистане. Руководитель в составе группы «Альфа» захватывал дворец Амина в Афганистане, а самый молодой из них являлся старшим лейтенантом таджикской армии. Имея за плечами военный опыт, свою деятельность члены группы организовали, тщательно соблюдая меры конспирации - каждый имел по несколько телефонов для разных покупателей, своими именами наркотики при разговоре не назывались.

Основной руководитель группировки наркодилеров – мужчина 1964 г.р., житель Московской области - на окраине примыкавшего к элитным участкам леса в крупном садовом товариществе в окрестностях Звенигорода организовал тайник, в который доставлялись крупные партии героина и откуда, по мере надобности, изымались для реализации. Его подельником являлся молодой человек 1981 г.р., также житель Подмосковья. За тайником присматривал и являлся основным кладовщиком гражданин Таджикистана 1967 г.р., который проживал и работал в качестве прислуги в этом садовом товариществе и имел постоянную возможность не только проверять тайник, но и контролировать его. Четвертый участник группы – гражданин Таджикистана 1960 г.р. – был на подхвате, выполняя функции курьера или организовывая места закладок.

Тремя днями ранее организатор группы на собственной иномарке со своими двумя подельниками забрал из тайника 2 кг героина для передачи покупателям и отправился на место предполагаемой сделки. Однако все трое были задержаны в Истринском районе в поле при попытке организовать закладку. При задержании были использованы силы отдела спецназа Управления, т.к. все трое пытались скрыться. Одновременно в садовом товариществе был задержан кладовщик. Из тайника, который был сооружен в земле под естественным слоем дерна, было изъято более 18 кг героина и весы, на которых в «полевых условиях» партии приготавливались к сбыту. В настоящее время все четверо арестованы, возбуждено уголовное дело по ст.228 УК РФ "Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов". 



Партнеры