После пожара в усадьбе «Дугино» Минкультуры занялось ее охраной

Вечером — поджог, утром — памятник

26.05.2014 в 18:20, просмотров: 1777

Вечером — поджог, утром — памятник. В начале мая заполыхала облитая бензином усадьба «Дугино» в Ленинском районе. На днях министерство культуры Московской области внесло ее в «Перечень объектов, обладающих признаками объекта культурного наследия». Оказалось, что усадьба не только не охранялась — непонятно, кому она вообще принадлежит. Конечно, «Перечень» — это не идеальный вариант защиты, но, по крайней мере, снести дом и потом застроить место теперь будет сложнее.

После пожара в усадьбе «Дугино» Минкультуры занялось ее охраной
Фото: youtube.com/Вадим Разумов

Удивительно, почему одни усадьбы с богатой историей сразу получают статус памятников, а другие — нет. «Абрамцево», с которым связаны имена Васнецова, Поленова, Нестерова, — под охраной. «Дугино», в котором жили и работали Серов, Левитан и Грабарь, стоит пустым и может пойти под снос.

А ведь искусствоведы говорят об исключительной мемориальной ценности усадьбы. Она принадлежала купцу Мещерину, который привечал многих известных художников. Особенно долго — около 13 лет — здесь прожил Игорь Грабарь. В окрестностях Дугина им были написаны самые известные, хрестоматийные работы: «Мартовский снег», «Февральская лазурь», «Хризантемы» и многие другие. В воспоминаниях он писал: «...Я застрял и на вторую зиму, на второй, третий, четвертый и на тринадцатый год, превратившись в одного из старейших дугинских аборигенов».

В советское время дом принадлежал Академии Пограничных войск РФ и использовался под жилье для ее слушателей. Тогда же к нему был пристроен третий этаж. Последние годы он стоял пустой, и вот в начале мая заполыхал с чердака. Сгорели крыша и деревянные перекрытия.

Потомки Мещериных и Грабаря давно хотели сделать в «Дугино» музей, но понимали, что с такими хозяевами это невозможно. Сейчас они не могут выяснить ни имени собственника, ни статуса усадьбы, ни даже ее адреса. Непонятно, остается здание на балансе академии или уже продано. Собственник, понятно, затаился...

Мособлотделение ВООПИиК сразу после пожара подало в минкультуры Московской области заявку о включении усадьбы «Дугино» в «Перечень объектов, обладающих признаками объектов культурного наследия». Наделение этим статусом предшествует государственной экспертизе, и защитники памятников культуры и истории выразили желание стать ее заказчиком.

Тем временем минкультуры Подмосковья оперативно внесло усадьбу в список и направило письмо в адрес администрации Горок Ленинских с рекомендацией не согласовывать проведение каких-либо работ на территории усадьбы до момента определения ее охранного статуса. Также министерство запросило сведения в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.



Партнеры