Жители Московской области будут добираться до работы не более 30 минут

Градостроители утвердили новые нормативы возведения кварталов

03.06.2014 в 16:48, просмотров: 2458

Жилые кварталы, построенные «квадратом», рабочие места и театры, находящиеся в получасовой доступности от дома — таким видится Подмосковье разработчикам нормативов градостроительного проектирования.

Жители Московской области будут добираться до работы не более 30 минут
фото: Геннадий Черкасов

Как рассказал «МК» и.о. начальника Главного управления архитектуры и градостроительства Московской области Владислав Гордиенко, принятые 3 июня нормативы станут ориентиром для всех муниципалитетов при подготовке генпланов. Так, если сейчас застройщики в Подмосковье не заботятся о «геометрии» новых микрорайонов и обеспеченности их инфраструктурой, а думают лишь о том, как уместить на отведенной им территории максимум квадратных метров, то по новым нормативам им придется задуматься и о планировке жилых кварталов, и о том, насколько далеко от них находятся различные социальные и культурные учреждения. Главархитектуры Московской области, следуя общеевропейским трендам, предлагает перейти к использованию квартальной застройки, когда дома повернуты друг к другу одной стеной и образовывают что-то вроде квадрата. Такое расположение жилых зданий вызывает у людей ощущение безопасности. Кроме того, оно позволяет сэкономить территории при расположении инфраструктуры (коммуникаций, паркингов, детсадов, школ).

Кроме того, регламентируется, сколько времени человеку нужно потратить, чтобы добраться до социально значимых объектов. Так, в зоне 15-минутной доступности должны находиться школа, детсад, поликлиника, не более чем в 20 минутах — магазины, парки и рынок. Не более 30 минут житель Подмосковья должен тратить, добираясь до рабочего места, спортклуба, стадиона или театра.

Прописано также, что на тысячу жителей Московской области должно приходиться 65 мест в детском саду, 135 мест в школе.



Партнеры