На митинг в Химках собрались активисты и пенсионеры

Народ кричит, чиновники безмолвствуют

27.06.2014 в 11:50, просмотров: 4382

Митинг жителей подмосковного города Химки, разрешение на который они пробивали несколько лет, наконец, состоялся, но аншлага не получилось. Во-первых, погода была мерзкая -- шел проливной дождь. Во-вторых, по телевизору транслировали матчи с чемпионата мира по футболу. Поэтому вечером в среду в парке имени Льва Толстого собрались только самые стойкие. Как всегда ими оказались пенсионеры. Пришло не более 200 человек. И хотя выступления были очень эмоциональные, люди буквально кричали о наболевшем, но власти игнорируют то, что в городе назревает социальный взрыв.

На митинг в Химках собрались активисты и пенсионеры
фото: Ольга Бакшеева

Поводов собраться в этот дождливый вечер у людей было более, чем достаточно. Химки уже давно из-за тотальной многоэтажной жилой застройки превратились в некое подобие социального гетто – ни о каком комфорте проживания здесь и речи нет. Хотя когда-то это был очень красивый зеленый город с роскошной зоной отдыха вдоль большой воды. Один только канал имени Москвы чего стоит! Но вместо того, чтобы превратить Химки в город- парк, последние 10-15 лет он застраивался с ужасающей скоростью и совершенно бессистемно.

Практически на каждый свободный клочок земли втиснуты 25-45-этажные высотки. Под многоэтажные высотки вырубаются леса, уничтожаются дворы, при этом жилье строится без всякой социальной инфраструктуры, дороги не расширяются. Да собственно их и некуда расширять, везде одни башни. Варварская застройка привела к полному транспортному и социальному коллапсу: на дорогах пробки, парковок нет, в поликлинику нужно занимать очередь с ночи, детсады забиты – в группах по 40 человек, школы работают в три смены. Об этом на митинге в защиту прав жителей города говорили активисты общественного движения «Химсовет».

К сожалению, эту акцию протеста жителей фактически проигнорировали представители химкинской администрации. Хотя люди до последнего надеялись, что к ним приедет глава города Олег Шахов. К его визиту тщательно готовились, его бывшие избиратели проанализировали предвыборную программу мэра, сопоставили, что он обещал полтора года назад и что реально было сделано за прошедшие время. Вывод пессимистичный – практически ничего.

«Стало даже хуже. Если при бывшем мэре Стрельченко нам хотя бы гарантировали неприкосновенность наших частных домов, то сейчас проекты многоэтажной застройки утверждаются с захватом индивидуальных участков», -- говорила Ирина Тюкачева, жительница микрорайона Сходня.

Ирина поведала жуткие факты, как с попустительства властей коренных жителей выдавливают с их земли. «Дома поджигают, а потом участки скупают застройщики, по поселку разбрасывают листовки с угрозами в адрес жителей, тем, кто не хочет договариваться со строителями, грозят поджогами» -- говорила Ирина. Не менее печальна история Сходненского леса, его площадь 46 гектаров, и он уже 70 лет является излюбленной зоной отдыха местных жителей, но сейчас его также хотят застроить.

Многие участники митинга сетовали, что их количество невелико, что население в свой массе пассивно, а чиновники упорно игнорируют мнение отдельных правозащитников. Более того, многие общественики сами становятся мишенью для преследования со стороны властей. Например, одну из активных защитниц городского стадиона «Маяк», на месте которого хотят возвести элитный ЖК, за то, что она стояла в одиночном пикете у ворот стройки судья приговорила к 40 часам обязательных работ. Хотя судить нужно было застройщика – разрешение на строительство было отозвано еще несколько лет назад, но работы на площадке все равно продолжаются.

По мнению одной из активисток, гражданское общество рождается очень медленно. Но весь произвол, который чинят власти, является прививкой, витамином роста для гражданского самосознания населения.

Известная защитница Химкинского леса Евгения Чирикова провела небольшой мастер-класс для активистов по поводу того, как нужно организовывать жителей для защиты своих прав.

В заключение митинга его участники приняли резолюцию. В ней они выразили недоверие чиновникам из городской администрации, документ будет направлен представителям властей всех уровней. Одновременно были собраны сотни подписей в защиту стадиона «Маяк» и за проведение проверки по фактам полицейского и судебного произвола в отношении его защитников.