Нерадивых родителей перевоспитают у всех на виду

Отточить навыки наблюдательности у воспитателей в детсадах, врачей-педиатров и учителей помогут тренинги

16.07.2014 в 17:46, просмотров: 964

Выявить неблагонадежных родителей в Подмосковье помогут психологические тесты, а перевоспитанием горе-мамаш и папаш займутся на «сетевых встречах» соседи, друзья, педиатры, педагоги и тренеры.

Нерадивых родителей перевоспитают у всех на виду
фото: Геннадий Черкасов

Как рассказала «МК» министр социальной защиты населения Московской области Ольга Забралова, в регионе будет в ближайшее время введена технология раннего выявления семейного неблагополучия. Сейчас многие такие ячейки общества попадают в поле зрения соцработников и комиссии по делам несовершеннолетних, когда иного пути решения проблемы, кроме как лишение их родительских прав, уже не существует. Однако обрати тот же детский врач или сотрудник садика вовремя внимание на то, что малыш часто плачет, неухожен, а от его матери почему-то пахнет перегаром, до воспитательного тупика, глядишь, дело бы и не дошло. От воспитателей, педиатров, педагогов со товарищи в этом случае требуется только одно — сообщить о своих подозрениях в органы соцзащиты. После этого дома у ребенка побывает комиссия. При необходимости его родителей попросят пройти психологические тесты, помогут им морально и материально.

Отточить навыки наблюдательности у воспитателей в детсадах, врачей-педиатров и учителей помогут тренинги, которые станут проводиться в каждом из муниципалитетов Подмосковья командой специалистов из министерства соцразвития. Кроме того, на перевоспитание потенциально неблагополучных родителей будет направлен и «сетевой метод», разработанный Клинским социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних «Согласие». Сначала специалисты составят карту социально значимых связей малыша, то есть составят список людей, к которым он тянется за поддержкой. Это могут быть соседи, педагоги, тренеры в секциях, друзья отца, матери и проч. Затем соцработник организует «сетевую встречу», на которую «созываются» все «авторитеты». Вместе они обсуждают положение ребенка и ищут способы, которые могли бы исправить его в лучшую сторону.



Партнеры