Под предлогом реализации детские литературные фонды отправляют в макулатуру

Из подмосковных библиотек книги пошли под нож

16 июля 2014 в 17:22, просмотров: 3299

В Подмосковье беда с библиотеками. Судя по «Концепции развития сферы культуры Московской области на 2014–2018 годы», по охвату населения библиотечным обслуживанием область стоит на 65 (!) месте в России. При рекомендованном стандарте 250 экземпляров книг на 100 тыс. населения в Подмосковье эта величина равна 137. Причем 50–70% книг морально и физически устарели, а офисной технике пора на переработку — 80% библиотечных компьютеров имеют 100% износа.

Проанализировав эти унылые цифры, областное министерство культуры написало проект постановления правительства «О реорганизации библиотек Московской области», который предполагает «усиление, внедрение и улучшение». И начало этому усилению уже положено — первым делом... ликвидируется Московская областная государственная детская библиотека. Около 5000 детских книг сдано в макулатуру. Браво.

Под предлогом реализации детские литературные фонды отправляют в макулатуру
фото: Наталия Губернаторова

Детская областная библиотека является методическим центром для всех детских библиотек области: она обеспечивает их новыми книгами, реализует разные программы и конкурсы, налаживает контакты с международными библиотечными сетями. Ну и попутно обслуживает маленьких читателей, потому что в ее фонде находится примерно 100 тысяч книг, журналов и CD.

Но находится библиотека в Москве, в Тушине, потому что 57 лет назад, когда она была открыта, это было самое что ни на есть Подмосковье. Там даже соседняя улица так и называется — Подмосковная. И понятно, что последние годы библиотека обслуживает в основном маленьких москвичей с ближайших улиц. И на сегодняшний день туда записано 5409 человек — это дети в возрасте от одного года, а также их родители.

А в прошлом году в министерстве культуры МО задумались: что это мы все без реорганизации да без реорганизации? Так и помереть можно. И в конце прошлого года появилась информация, что эту библиотеку будут перевозить в область: видите ли, неправильно, что она обслуживает московских детей, да еще и деньги за аренду помещения идут в казну Москвы. Но сотрудники были ошарашены другим: после переезда и реформирования в библиотеке... не будет читателей. Не будет книжного фонда вообще, а сама библиотека станет исключительно «методцентром».

Читатели взгрустнули. Нет, с одной стороны, все логично — областная библиотека, наверно, должна находиться в области. Наверно... Вот только к расположению Губернского областного театра, который находится в Кузьминках, претензий нет... И расположена библиотека сейчас так грамотно, что к ней и на электричке можно приехать, и на автобусе, и на метро. А перевезут ее куда-нибудь в Озеры, допустим, — разве другим библиотекам будет удобно?

Но с другой стороны — реорганизация и фактическое закрытие библиотеки проводятся, абсолютно не учитывая интересы более 5 тысяч детей. Какая разница — областные они или московские? Если вам не нужны ни книги, ни помещение, ни читатели, ни библиотекари — передайте все Москве, наверняка так можно сделать, если думать о детях, а не о реформах.

Впрочем, разговоры оставались разговорами: найти свободное помещение в 1000 кв. м в области не получилось. Но в апреле мысль оформилась в распоряжение 165-Р министерства культуры МО, касающееся уже всей библиотечной сети. Согласно этому документу необходимо «в срок до 1 июня обеспечить внедрение электронного читательского билета», а «в срок до 1 июля 2014 года провести мероприятия по оптимизации сети муниципальных библиотек за счет реорганизации библиотечной сети путем присоединения детских и взрослых библиотек, слияния муниципальных библиотек и клубов и создания на их базе культурно-досуговых центров или путем перевода малоэффективных библиотек в пункты книговыдачи и внедрения передвижных форм работы».

Фактически предлагается слить всё со всем, посокращать, где можно, бухгалтерию и директоров и с чувством исполненного долга отрапортовать об экономии бюджетных денег.

Но у любого нормального человека сразу возникнет вопрос: а как это можно сделать за два месяца — с апреля до июля?

Как — показывает пример несчастной детской областной библиотеки, которая получила 17 июня от минкультуры МО письмо. В нем рассказывается, что в настоящее время проект постановления «О реорганизации библиотек...» пока проходит согласования, тем не менее детской библиотеке надо начинать самоликвидироваться. Потому что после принятия этого постановления она будет слита с областной научной библиотекой им. Крупской и на их базе в городе Королёве создадут Московскую губернскую универсальную библиотеку.

Причем заниматься будет «детская» часть этой новой библиотеки «научно-методическим обслуживанием». То есть строго тем же, что она делает сейчас. Но детской библиотеки в привычном понимании — с книгами и библиотекарями — больше не будет. Ни в Королёве, ни в Тушине.

фото: Михаил Ковалев

Процесс ликвидации, реорганизации и слияния явно не быстрый. Но согласно предыдущему распоряжению сделать это надо было до 1 июля. И первые действия, которые проделали с детской библиотекой, иначе как эпилептическими не назовешь.

У нее был филиал, размещенный в соседнем районе в помещении квартиры. Там был хороший книжный фонд — и тоже обслуживались читатели. И вот чтобы проделать хоть что-нибудь «в рамках реорганизации и экономии бюджетных средств», его спешно, за два дня, закрыли. Книгами распорядились так же спешно: 5000 томов просто отправили в макулатуру.

Представляете, как могут закрыть основное помещение с их 100 000 книг и журналов? Хорошо если успеют распределить по областным библиотекам. А если нет? Главное-то закрыть помещение, повесить замок и отрапортовать: «Деньги за аренду сэкономлены!»

Но сотрудников библиотеки больше всего поражает то, что двери библиотеки будут закрыты для пяти тысяч детей без предоставления альтернативы. Год культуры, между прочим, идет, а следующий — Год литературы. Как можно за процессом «реорганизации» не замечать живых детей?

Если бы эти умники из минкультуры увидели ребенка, который первый раз в жизни попал в эту детскую библиотеку! Он же до этого ничего красивее айпада не видел, а тут! Стеллажи до потолка, диваны с игрушками, компьютеры! И вот ребенок мечется от полок с динозаврами к полкам с книгами о войне и причитает: «Мам, а это можно? И это?!». Я сама там часто бываю и вижу, что дети каждый раз уходят с десятком книг в руках, в то время как по стране идет стон, что «дети перестали читать! дети зависимы от компьютеров! у нас плохие результаты ЕГЭ по русскому языку!..».

Об этом сотрудники и читатели библиотеки и написали Валентине Матвиенко в Совет Федерации: «После слабой попытки подыскать хоть какое-то помещение для нашей библиотеки очевидным и более простым решением министерства культуры стало лишить библиотеку ее нынешнего статуса и ликвидировать ее как самостоятельную единицу. Даже в годы лишений — а сейчас не самое голодное время! — никому не приходило в голову отнять у детей место, где они могут бесплатно получить информацию, взять книгу или журнал...». В этом письме Валентину Матвиенко просят оставить библиотеку на прежнем месте. Ведь все равно на новое место в Королёве не возьмут ни книги, ни библиотекарей с их уникальным опытом. Так зачем уничтожать это прекрасное место?

И это одна библиотека, которую лихорадит уже полгода. Пережить реорганизацию, к сожалению, предстоит всем областным библиотекам. И будет она, скорее всего, половинчатая, на уровне «сдать все в макулатуру и повесить замок». Потому что распоряжение было нереальное изначально.

К примеру, в срок до 1 июня предлагалось «…обеспечить внедрение электронного читательского билета» в библиотеках области. Конечно, звучит современно. Но чиновники, видимо, не представляют, что внедрение электронного билета предусматривает не только выпуск пластиковых читательских билетов, но и проведение гигантской работы по присвоению каждой книге индивидуального штрих-кода, а также приобретение устройств для их считывания. И это притом что в детских библиотеках стоят на 100% изношенные компьютеры, а денег не хватает на необходимое — на подписку журналов и приобретение книг. Так что для большинства библиотек области это предложение останется нереальным. А перевод малоэффективных библиотек в «пункты книговыдачи» просто пугает...

...И ведь наверняка минкультуры хочет сделать как лучше — современнее, мобильнее. Но пока в сухом остатке — закрытие библиотеки и списание книг.

 

Комментирует министр культуры МО Олег РОЖНОВ:

— Сейчас детская областная библиотека обслуживает москвичей. Для того чтобы библиотека работала для подмосковных детей, мы переводим библиотеку в Королев, где на базе двух библиотек будет создана универсальная библиотека. За счет этого будут сокращены административные ресурсы.

Весь функционал библиотеки остается, в Королеве она по-прежнему будет обслуживать читателей. Туда же будет переведен и книжный фонд, книги мы не списываем, кто вам сказал? Это говорят библиотекари, которым просто хочется остаться работать в Тушине. Но наша задача — думать о детях Подмосковья. А после того как библиотека будет переведена в Королев, никто не мешает в освобожденном помещении открыть новую библиотеку. И это задача муниципальных властей Москвы — позаботиться об этом.

 



Партнеры