Хроника событий Предательство друга: Порошенко завершил политическую карьеру Саакашвили Порошенко назвал протестующих экологов Мариуполя «наемниками Путина» Советника министра обороны Украины уволили за постановочные фото из Донбасса Художника, устроившего Майдан в Питере, наказывать не стали Отставка Яценюка стала итогом тайных торгов Порошенко

МЧС запретило принимать массовые группы беженцев без официального поручения национального центра

За минувшую неделю в область прибыло более 3 тысяч граждан с востока Украины

23 июля 2014 в 17:36, просмотров: 3604

Цена войны написана аккуратными буквами на тысячах табличек, установленных над солдатскими могилами. Цена войны на Украине — это еще и таблички с именами мирных жителей. Теперь это понятно всем. Сотни тысяч украинцев ищут спасения от пуль и снарядов на территории России. В начале текущей недели количество беженцев (из Донецкой и Луганской областей), официально вставших на учет на территории Московской области, достигло 9990 человек. По неофициальным данным, теперь в Подмосковье прибывают более 3 тысяч человек в неделю. Это было озвучено на очередном еженедельном совещании правительства региона с главами всех районов.

МЧС запретило принимать массовые группы беженцев без официального поручения национального центра
фото: Алексей Смирнов

Больше всех с организацией приема вынужденных переселенцев постарались Дмитровский и Шатурский районы. Местные власти выполнили эту задачу очень достойно, что отметили на совещании. Как пояснил глава Шатурского района Андрей Келлер, в обязательном порядке у каждого прибывшего берутся на анализ кровь и моча, а детям в первую очередь делаются прививки против кори.

— Мы уже приняли 109 человек, но люди тянутся ежедневно. В начале недели своим ходом ко мне добрались 13 человек, сегодня — еще 5. В первой волне было много детей, теперь преобладают женщины и пожилые люди. Звонки на мой мобильный не прекращаются даже ночью (где-то раздобыли мой номер), люди просят их принять, дать работу, кров над головой, — рассказывает глава Шатурского района. — Семерых детишек из числа прибывших мы устроили в детские сады, остальные пока ждут прививок. Также мы занимаемся и устройством школьников.

Напомню, что неделю назад федеральное правительство обратилось с просьбой к властям Московской области подготовить до тысячи мест для принятия вновь прибывающих украинских граждан. Специалисты Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России категорически запретили районным властям принимать массовые группы беженцев, которые не имеют официального поручения Национального центра.

Но на деле ситуация развивается стремительно и непредсказуемо.

— Более недели назад ночью из Ростова к нам приехал автобус с полусотней человек. Принять этих людей я никак не мог, потому что сутками ранее мы уже разместили 42 человека из такого же автобуса, и на данный момент у меня не было условий, — рассказал «МК» Андрей Келлер. — Когда автобус остановился у въезда в Шатурский район, мы наблюдали следующую картину. Пока люди покидали салон, водитель проявлял чудеса ловкости и стремительности — он выскочил из кабины и с бешеной скоростью стал метать на землю вещи беженцев. Дело было закончено за считаные минуты, шофер рванул обратно и уже собирался дать по газам, когда мы его остановили. Он боялся, вероятно, что его опять заставят куда-то ехать. Получается, правильно боялся, потому что мы попросили граждан опять вернуться в автобус, и ему пришлось отправиться в Домодедово, где вроде бы обещали беженцев принять…

Начальник областного управления МЧС на совещании пытался возмущаться, что отдельные главы районов трудоустраивают вынужденных переселенцев, не информируя «чрезвычайные» структуры. В итоге был принят следующий рабочий вариант. Если районы справляются с трудоустройством и размещением граждан сами, то в известность МЧС ставить необязательно. В то же время в связи с увеличением в область потока беженцев из Тульской и Рязанской областей региональное МЧС категорически запретило централизованно их принимать, кроме граждан, поступающих большими группами из Ростовской области (естественно, с официальным разрешением).

Еще неделю назад депутат Мособлдумы Александр Двойных, которому поручено заниматься вопросами вынужденных переселенцев, попросил глав районов подготовить варианты размещения беженцев на территориях кемпингов, баз отдыха, где «работают» максимально демократичные цены. Однако и тут возникли непредвиденные проблемы. Откликнувшись на этот призыв, к примеру, ловкий предприниматель из Люберецкого района предложил области поселить граждан с Украины в переделанном под общежитие пионерском лагере за 400 рублей в день с человека. В итоге выяснилось, что ранее там обитали трудовые мигранты. А условия пребывания оказались «еще те». В комнатах предлагалось размещать по 12—16 человек на 2-ярусных кроватях, причем питанием никто никого обеспечивать не собирался. Власти города Жуковского также добавили, что этот же ловкач устроил такое же общежитие и в их районе, о чем было доложено не совещании. С ходу такой вариант — с платным размещением — был забаллотирован напрочь, но проблема осталось. Тем более что к 1 сентября многие общежития, где сейчас проживают беженцы, будут заняты студентами.

А вот и хорошая новость для вновь прибывающих с юго-востока Украины. Сегодня в 26 районах региона прямо на местах вынужденные переселенцы могут получить официальную регистрацию в территориальных отделах УФМС. Это можно сделать ежедневно с 12 до 13 часов. Это время специально отведено только для украинских беженцев. Отмечу, что ранее эта процедура выполнялась только в Москве.

Новая Украина. Хроника событий


Партнеры