Строительство логистического центра в жилой зоне становится похожим на войну. С жителями

Огнем и бульдозером

23.07.2014 в 17:40, просмотров: 6032

Очень не хотели жители деревень Бекасово и Пожитково, а также 6 ближайших СНТ Наро-Фоминского района, чтобы в 50 (!) метрах от крайних домов им построили логистический центр площадью 51 с лишним га. Они написали по этому поводу более 300 писем и заявлений в разные инстанции, добились проверки прокуратуры, останавливали технику.

Вроде месяц назад стройка остановилась. И вот — новая серия. В среду днем загорелись два дома в Бекасове. Самые крайние от стройки.

Ну, конечно, совпадение...

Строительство логистического центра в жилой зоне становится похожим на войну. С жителями
Фото: Наталья Баркова

С марта 2014 года жители деревень Пожитково, Бекасово и 6 СНТ Наро-Фоминского района борются с незаконным строительством логистического комплекса (он же многофункциональный парк «Бекасово-Пожитково») внутри жилой зоны на бывших сельскохозяйственных землях.

— Слушок, что у нас под боком будет логистический центр, пошел в 2008 году, — рассказывает жительница Пожиткова Наталья Баркова. — У нас было три незастроенных поля, и мы не знали, где его могут построить. Потом одно отдали под многоэтажное строительство, второе — под частное. Мы до последнего не знали, что будет с третьим, пока неожиданно на крайний участок нашей деревни не пришли представители застройщика и не сказали: «Тут через две недели техника поедет, не пугайтесь…»

И жители постепенно начали узнавать, что бывшее поле с сельхозназначением было незаметно от них переведено районной администрацией в земли промышленного назначения. И теперь там построят гигантский многофункциональный парк на 6 терминалов с временной стоянкой на 456 фур. А единственный подъезд большегрузов к нему будет проходить через деревни.

— А проезжать будет до 800 фур в сутки! — говорит Наталья. — Только наша дорога для этого не предназначена: у нас полоса в одну сторону, полоса в другую. И она уже загружена. Вдоль дороги — наши дома. А с другой стороны домов — железная дорога. И когда на поле поехали первые фуры со щебнем, а в это же время ехал поезд, мы уже не могли разговаривать! Если центр построят, жизнь станет совершенно невыносимой...

Жители начали жаловаться в район, власти приезжали, но чем больше они жаловались, тем быстрее на поле что-то строили. Всего было отправлено около 300 писем за три месяца. В том числе жители обратились в прокуратуру с заявлением, что земли были переведены администрацией в другую категорию незаконно, а публичные слушания не проводились. То есть участок под промзону был выделен в жилой зоне без учета желания жителей!

— Кроме этого, застройщик в своей документации заменил название реки Гвоздня на «ручей Гвоздянку», чтобы уменьшить водоохранную зону и свою экологическую ответственность, — говорит Наталья Баркова. — Они уже самовольно подключились к линии электропередачи и самовольно построили отвод дороги для большегрузных автомобилей между жилыми домами в Бекасове. Там была проселочная дорога, они ее засыпали щебенкой и проложили вплотную к жилой застройке... Мы начали писать по второму кругу. Наконец, прокуратура ответила, что нарушения есть, что у строителей вообще нет разрешения и мы можем обращаться в суд. Но стройка продолжалась круглосуточно прямо под нашими окнами. Мы начали останавливать технику, и в июне вроде все встало. Но техника осталась. Сейчас треть поля уничтожена — все засыпано щебнем и известью. А ведь там были обнаружены селища XVII–XVIII веков, которые теперь перекопаны. В нескольких местах, выравнивая поле, строители в трех метрах от уреза воды подняли берег. Исчезли бобры, аисты и даже утки...

Разъяренные жители хотят жаловаться не только на компанию-застройщика, но и на администрацию своего района: они готовят исковые заявление в Генпрокуратуру на бездействие администрации Наро-Фоминского района и коррупцию. А пока конфликт перешел в новую стадию.

— В среду в 12 дня загорелись два дома со стороны стройки, — рассказывает Наталья. — Огонь обнаружили подростки-дачники. Вызвали пожарных и побежали смотреть дальше. И нашли третий костер, аккуратно разложенный за забором третьего дома! Таких совпадений не бывает!

За полтора часа два дома сгорели полностью. Стройки в Подмосковье часто вызывают недовольство жителей, но не часто они напоминают настоящую войну.



Партнеры